Tolle Rezepte für im Ofen gebackene Kartoffeln und Hühnchen bestechen nicht nur durch ihre Einfachheit

Eine beliebte Kombination in einer Mahlzeit aus einer Pfanne.

Bereiten Sie diese köstlichen Rezepte für Bratkartoffeln mit Hühnchen zu, die in wenigen Minuten fertig sind.

Wählen Sie Ihre Art, diese Delikatesse zuzubereiten.

Sie finden alles in diesem Artikel.

Ofenkartoffeln mit Huhn und Käse

Gefüllte Ofenkartoffeln mit cremigem Cheddar, Speck und Hähnchen sind ein delikates und köstliches Gericht, das für jeden Anlass geeignet ist. Dieses Rezept eignet sich perfekt, um Reste zu verwerten, um sie nicht zu verschwenden, genau wie unser Kartoffelgratin .

Was werden wir brauchen

  • 6 große Kartoffeln
  • 500 g Hähnchenbrust
  • 1 EL Gewürzmischung aus Zwiebelpulver, Dill, Petersilie, Knoblauchpulver, Salz, Pfeffer und getrocknetem Schnittlauch
  • 120 g Frischkäse
  • 3 Scheiben gerösteter Speck
  • 250 g geriebener Cheddar-Käse
  • Frisch gehackter Schnittlauch
  • Garnitur: Speck, Schnittlauch, Ranch-Dressing, zerbröselter Blauschimmelkäse

Methode

  • Das Huhn in den Slow Cooker geben und mit der Gewürzmischung bestreuen.
  • Legen Sie einen Block Frischkäse auf das Hähnchen.
  • Abdecken und 2,5-3 Stunden auf hoher Stufe oder etwa 4-5 Stunden auf niedriger Stufe garen.
  • In der Zwischenzeit die Kartoffeln im Ofen weich rösten und abkühlen lassen.
  • Wenn das Huhn fertig ist, den Deckel entfernen und das Huhn direkt im Topf mit zwei Gabeln zerkleinern.
  • ¾ in Scheiben geschnittenen Speck und geriebenen Cheddar unterrühren.
  • Machen Sie mit einem scharfen Messer einen Schlitz entlang der Oberseite jeder Kartoffel und achten Sie darauf, die Kartoffel nicht ganz zu halbieren.
  • Drücken Sie die Enden vorsichtig zusammen, um die Kartoffel so weit wie möglich zu öffnen, aber um sie vollständig zu öffnen.
  • Das Innere der Kartoffeln salzen und pfeffern und das Innere der Kartoffeln vorsichtig mit einer Gabel auflockern.
  • Fügen Sie ein wenig Butter hinzu. Dann mit der Hähnchenmischung füllen.
  • Jede Kartoffel mit geriebenem Cheddar und dem restlichen gehackten Speck garnieren.
  • Die Kartoffeln auf einem mit Folie ausgelegten Backblech verteilen und 5 Minuten rösten oder bis der Käse geschmolzen ist.
  • Mit frisch gemahlenem Schnittlauch und Speckresten garnieren.

Sie können den Weißwein- oder Rotweinessig durch jeden anderen Essig ersetzen – einfachen weißen Essig, Balsamico, Sherry usw. Zitronensaft wäre auch ein guter Ersatz.

Wenn Sie das Huhn marinieren möchten, mischen Sie das Dressing und geben Sie es mit dem Huhn in einen Druckverschlussbeutel und marinieren Sie es bis zu 24 Stunden.

Ofenkartoffel mit Cheddar-Käse und geröstetem Speck.
Quelle: staysnatched.com

Gebackenes Hähnchen mit Kartoffeln und Tomaten

Hühnchen und Kartoffeln, gebacken mit einer leckeren italienischen Sauce, garniert mit geschmolzenem Käse. Dieses Rezept für gebackenes Hühnchen mit Kartoffeln und Kirschtomaten ist, wie diese Rezepte, ein schnell und einfach zuzubereitendes One-Pot-Dinner .

Was werden wir brauchen

  • 4-5 Hähnchenschenkelsteaks mit Haut
  • 1/2 Esslöffel Olivenöl
  • 400 g passierte Tomaten
  • 350 g Kirschtomaten
  • 3 mittelgroße Kartoffeln (geschält und in Stücke geschnitten)
  • 200 g Mozzarella (gerieben)
  • Salz
  • Pfeffer

Für italienisches Dressing

  • Je 1/2 Teelöffel getrocknete Rosmarin- und Thymianblätter
  • 2 Knoblauchzehen (gehackt)
  • 3 Esslöffel Rotwein- oder Weißweinessig
  • 3 Esslöffel Olivenöl
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • Pfeffer

Methode

  • Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  • Mischen Sie die Zutaten für das italienische Dressing.
  • Kochen Sie die Kartoffeln in einem Topf, bis sie leicht zu wenig gekocht sind – etwa 5 Minuten Kochen.
  • Die Kartoffeln mit einer Gabel ein wenig einstechen, damit sie mehr vom Geschmack des Dressings aufnehmen und mit einer Prise Salz und Pfeffer bestreuen.
  • In der Zwischenzeit das Hähnchen auf beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.
  • 1/2 Esslöffel Olivenöl in einer großen ofenfesten Pfanne bei starker Hitze erhitzen.
  • Fügen Sie das Huhn hinzu und braten Sie es auf beiden Seiten gut an, etwa 5 Minuten pro Seite.
  • Pfanne vom Herd nehmen und überschüssiges Fett abgießen.
  • Die Kartoffeln um das Hähnchen verteilen und über die passierten Tomaten gießen.
  • Mit einer Prise Salz und Pfeffer würzen und mit italienischem Dressing beträufeln.
  • Mit Kirschtomaten belegen und 25-30 Minuten backen oder bis das Hähnchen durchgegart ist.
  • Aus dem Ofen nehmen und mit Käse bestreuen, dann weitere 5 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen und golden ist.
  • Vor dem Servieren 5 bis 10 Minuten stehen lassen. Nach Belieben mit Basilikumblättern garnieren.
Weißes ofengebackenes Hähnchen mit Mozzarella und Tomaten.
Quelle: thereciperebel.com

Hühnchen und Kartoffeln mit Sahne gebacken

Baked Chicken and Potatoes with Dijon Creamy Sauce ist ein köstliches One-Pot-Wunder, das sich perfekt für jeden Tag der Woche eignet. Italienische Gewürze und Dijon-Senf mischen sich wunderbar in einer reichhaltigen Buttersauce, die perfekt zu zartem Fleisch und Kartoffeln passt.

Was werden wir brauchen

  • 3 Hühnerbrüste ohne Haut
  • 2 Teelöffel italienische Gewürzmischung
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Esslöffel Butter
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 500 g Babykartoffeln (halbiert oder geviertelt)

Für die Sahnesauce

  • 1 Esslöffel Butter
  • 1 Teelöffel gehackter Knoblauch
  • 250 ml Hühnerbrühe
  • 2 Esslöffel Dijon-Senf
  • 250 ml Sahne
  • ½ Teelöffel Salz
  • ¼ Teelöffel gemahlener schwarzer Pfeffer

Methode

  • Kombinieren Sie das Huhn und die Kartoffeln in einer großen Schüssel.
  • Mit 1 Esslöffel Olivenöl beträufeln, schwenken, um es zu bestreichen, dann großzügig mit Salz und Pfeffer und italienischen Gewürzen würzen.
  • In einer großen Pfanne die Butter bei mittlerer Hitze schmelzen.
  • 1 Esslöffel Olivenöl darüberträufeln und gut vermischen.
  • Das Huhn in eine Hälfte der Pfanne geben und die Kartoffeln in die andere Hälfte.
  • 3-4 Minuten ungestört garen, Hähnchen wenden und weitere 3-4 Minuten braten, bis es auf beiden Seiten gebräunt ist.
  • Legen Sie das Huhn und die Kartoffeln auf einen Teller und decken Sie es ab, um es warm zu halten.
  • In derselben Pfanne die Butter bei mittlerer Hitze schmelzen.
  • Fügen Sie den Knoblauch hinzu und rühren Sie ihn 1 Minute lang um, bis er duftet.
  • Hühnerbrühe und Dijon-Senf einrühren, dann Schlagsahne, Salz und Pfeffer unterrühren.
  • Das Huhn und die Kartoffeln wieder in die Pfanne geben und gut in der Sauce schwenken.
  • In den vorgeheizten Ofen schieben und 15-20 Minuten backen, bis das Hähnchen durchgegart und die Kartoffeln weich sind.
  • Gießen Sie die Dijon-Sauce über das Hühnchen und die Kartoffeln, garnieren Sie es mit frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer und frischen Kräutern und servieren Sie es.

Für ein perfektes Ergebnis sollten Sie sicheinen hochwertigen Schongarer besorgen. Wie Sie es auswählen, erfahren Sie in unserem Testbericht.

Gebackene Hähnchenbrust mit weicher Kruste und weichen Kartoffeln.
Quelle: lifemadesimplebakes.com

Gebackenes Hähnchen im Ofen mit Kartoffeln und Brokkoli

Ofenkartoffeln mit Hähnchen und Brokkoli sind eine offensichtliche Wahl für ein Abendessen unter der Woche, wenn Sie einfach keine Zeit haben. Oder gib ihm Platz in diesen einfachen Brokkolisalaten , sie sind gesund und nahrhaft.

Was werden wir brauchen

  • 1 kg Hähnchenschenkel ohne Knochen mit Haut
  • 500 g Babykartoffeln
  • 1 Esslöffel Olivenöl,
  • 1/2 TL Paprika (süß, scharf oder geräuchert)
  • 1 Teelöffel Knoblauchpulver
  • 1 Teelöffel Zwiebelpulver
  • 3/4 Teelöffel Salz
  • 1/4 Teelöffel Pfeffer
  • Eine Prise Cayennepfeffer
  • 750 g Brokkoli (in kleine Röschen geschnitten)
  • Schale von 1 Zitrone
  • gemahlener Schnittlauch
  • Zitronenscheiben

Methode

  • Das Backblech in den Backofen stellen und mindestens 15 Minuten auf 220°C vorheizen
  • Mischen Sie das Huhn und die Kartoffeln in einer Schüssel.
  • Fügen Sie 1/2 Teelöffel Öl, Paprika, Knoblauch, Zwiebel, 1/2 Teelöffel Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer hinzu.
  • Hühnchen und Kartoffeln mit den Händen mischen und schwenken, bis alles gleichmäßig bedeckt ist.
  • Nimm das Backblech aus dem Ofen und lege das Hähnchen mit der Hautseite nach unten darauf.
  • Ordnen Sie die Kartoffeln um das Huhn herum an.
  • Schieben Sie das Blech mit dem Huhn und den Kartoffeln in den Ofen und reduzieren Sie die Temperatur sofort auf 200 °C.
  • 15 Minuten backen.
  • Den Brokkoli mit dem restlichen 1/2 Teelöffel Olivenöl in eine saubere Schüssel geben und mit dem restlichen 1/4 Teelöffel Salz bestreuen.
  • Nehmen Sie das Blech aus dem Ofen. Drehen Sie das Huhn und die Kartoffeln mit einer Zange. Den Brokkoli auf dem Backblech um das Hähnchen verteilen.
  • Weitere 15 bis 20 Minuten backen, bis das Huhn gar ist. Kartoffeln und Brokkoli sollten ebenfalls weich sein.
  • Lassen Sie die Hähnchenschenkel vor dem Servieren 5 Minuten ruhen. Hähnchen, Brokkoli und Kartoffeln mit Zitronenschale und Schnittlauch bestreuen und mit Zitronenschnitzen servieren.
Ein Tablett gefüllt mit einer exzellenten Kombination aus Brokkoli, Kartoffeln, Käse und Hähnchen.
Quelle: alliecarte.com

Gebackenes Hähnchen mit Kartoffeln und Spinat

Dieses Rezept für Bratkartoffeln mit Hühnchen ist perfekt, dank der leckeren Sahnesauce und dem frischen Spinat. Diese Zutaten runden den Geschmack der ganzen Mahlzeit perfekt ab, das können Sie bei der von uns empfohlenen Spinatlasagne bestätigen.

Was werden wir brauchen

  • 500 g rote Kartoffeln (in Viertel geschnitten)
  • 250 g ganze Spinatblätter
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 4 Hähnchenbrust
  • ½ Teelöffel Salz u
  • ½ schwarzer Pfeffer
  • 1 Esslöffel italienische Gewürze
  • 4 Knoblauchzehen (gehackt)
  • 2 Esslöffel normales Mehl
  • 250 ml Hühnerbrühe
  • 125 ml Milch
  • 150 g Parmesankäse

Methode

  • Backofen auf 180 Grad vorheizen. Fetten Sie eine Auflaufform aus Glas oder Keramik leicht ein.
  • Mit der Hälfte der Kartoffeln und dem Spinat füllen.
  • Erhitzen Sie ½ Esslöffel Olivenöl in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze.
  • Beide Seiten der Hähnchenbrust mit Salz, Pfeffer und italienischem Gewürz würzen.
  • Braten Sie die Hähnchenbrust für 2 Minuten auf jeder Seite, bis sie leicht gebräunt ist (das Hähnchen ist nicht durchgegart).
  • Übertragen Sie das Huhn in die Kartoffelpfanne. Legen Sie die restlichen Kartoffeln und den Spinat auf das Huhn.
  • In derselben Pfanne das restliche Olivenöl bei mittlerer bis niedriger Hitze erhitzen.
  • Fügen Sie den Knoblauch hinzu und braten Sie ihn 2 Minuten lang an, bis er duftet.
  • Das Mehl hinzugeben und mit dem Olivenöl zu einer Mehlschwitze verrühren.
  • Lassen Sie die Mehlschwitze 2-3 Minuten köcheln, oder bis sie sprudelt.
  • Unter ständigem Rühren mit der Hühnerbrühe aufgießen und leicht aufkochen. Sobald es eindickt, reduzieren Sie die Hitze auf niedrig.
  • Fügen Sie die Milch und den Parmesan hinzu und rühren Sie um, bis alles gut vermischt ist und der Käse geschmolzen ist.
  • Gießen Sie die Käsesauce über das Huhn und die Kartoffeln.
  • 20 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen und schwenken, um alles gleichmäßig mit der Sauce zu bestreichen.
  • Für weitere 10-15 Minuten in den Ofen stellen, bis die Kartoffeln weich sind.
Hähnchenschenkel im Ofen knusprig gebraten mit Kartoffeln und Spinat.
Quelle: kidseatbyshanai.com

Die besten Kartoffeln zum Backen

Die ideale Kartoffel zum Backen ist feuchtigkeitsarm und stärkereich. Diese Eigenschaften verleihen Kartoffeln einen wunderbar lockeren Kern und eine knusprige Schale.

All diese Eigenschaften haben rotbraune Kartoffeln und eignen sich daher hervorragend zum Backen.

Obwohl Rotkartoffeln die besten Kartoffeln zum Backen sind, gibt es keine Regel, die die Verwendung dieser Art vorschreibt. Andere Kartoffeln, die wenig Feuchtigkeit oder viel Stärke enthalten, wie z. B. Rotkartoffeln, eignen sich ebenfalls gut zum Backen und werden häufig verwendet. (Diese Kartoffelsorten eignen sich aufgrund der gleichen Eigenschaften auch hervorragend zum Braten.)

Wenn Sie Kartoffeln mit einer festeren Schale verwenden, wie z. B. Kartoffeln mit roter Schale oder Yukon Golds, erhalten Sie einen buttrigen, reichhaltigen Geschmack.

Und natürlich sind gebackene Süßkartoffeln eine großartige Alternative zu herkömmlichen weißen Kartoffeln.

Milan & Ondra

Wir sind beide Fans von gutem Essen und kochen gerne. Auf dieser Website möchten wir Sie mit traditionellen, aber auch weniger verbreiteten Rezepten inspirieren. Wir freuen uns, wenn Sie unsere Rezepte ausprobieren und uns mitteilen, wie sie Ihnen geschmeckt haben. Guten Appetit! :)

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