Kartoffeln können auf vielfältige Weise als Beilage serviert werden, von einfachen Salzkartoffeln, Kartoffelpüree, Ofenkartoffeln bis hin zu Salaten in verschiedenen Geschmacksrichtungen.
Diesmal haben wir hervorragende Rezepte für Bratkartoffeln in 6 verschiedenen Varianten.
Wir präsentieren Ihnen nicht nur klassische Pommes, sondern auch luxuriöse Kroketten mit Speck und Käse oder gebratene Kartoffelpüree.
Guten Appetit!
Gebratene Kartoffelpuffer
Bereiten Sie diese einfache leckere Beilage zu, die auch ein tolles Hauptgericht sein kann. Alles, was Sie brauchen, sind Kartoffeln und nur ein paar andere Zutaten.
ZUTATEN
- 1 kg mehlige Kartoffeln
- 2 Eier
- 4 – 6 Esslöffel Mehl
- 4 Knoblauchzehen
- 1 Teelöffel getrockneter Majoran
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Frittieröl
METHODE
- Die Kartoffeln vorsichtig schälen, waschen, trocknen und dann die Hälfte der Kartoffeln auf einer feinen Reibe und die andere Hälfte auf einer groben Reibe in eine größere Schüssel reiben.
- Wir drücken die geriebenen Kartoffeln mit unseren Händen aus, um das stärkehaltige Wasser freizusetzen, und gießen es weg.
- Salzen und etwas Milch dazugeben, damit sie nicht braun werden.
- Ei, Majoran, Knoblauch, Salz und Pfeffer nach Geschmack und Mehl untermischen.
- Mischen Sie die Mischung gründlich zu einem mittelfesten Teig.
- Viel Öl in die Pfanne gießen, erhitzen lassen und dann mit einer Schöpfkelle kleine Portionen des Kartoffelkuchens in die Pfanne geben.
- Mit einer Schöpfkelle jeweils die Außenseite flach drücken.
- Auf beiden Seiten goldbraun backen.
- Wir passieren die gebackenen Kartoffelpuffer mit Küchenpapier, um das überschüssige Fett aufzusaugen.
- Bier schmeckt am besten zu Kartoffelpuffern, aber es schmeckt hervorragend zu Sauermilch oder Sauerteig.

Lassen Sie sich von unseren weiteren Rezepten für Kartoffelpuffer in den sechs beliebtesten Formen inspirieren. Sie sind lecker!
Hausgemachte Pommes
Machen Sie Ihre eigenen hausgemachten frittierten Kartoffelchips, die so viel besser sind als im Laden gekaufte gefrorene. Außerdem ist es ein Spielzeug, mit dem Sie auch umgehen können!
Zutaten
- 4 mittelgroße Kartoffeln pro Person
- Pflanzenöl zum Braten
- Salz nach Geschmack
Methode
- Kartoffeln schälen und waschen.
- Schneiden Sie sie der Länge nach in vier oder fünf vertikale Stücke und schneiden Sie dann jedes Stück in Stäbchen.
- Die Kartoffeln in eine große Schüssel geben und mit kaltem Wasser bedecken.
- Lassen Sie die Kartoffeln 25-30 Minuten im Wasser, um die Stärke freizusetzen.
- Wenn Sie mit dem Frittieren beginnen möchten, lassen Sie das Wasser ab und legen Sie die Pommes auf zwei Tabletts, die mit sauberen Handtüchern oder Papiertüchern ausgelegt sind.
- In der Zwischenzeit einige cm Öl in einem schweren Topf auf 175 Grad Celsius erhitzen.
- Wir werden ein Thermometer verwenden.
- Wir braten die Kartoffeln in mehreren Chargen und versuchen, die Kartoffeln im Topf nicht übereinander stapeln zu lassen.
- Aus dem Öl nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Streuen Sie jede Charge mit Salz, sobald Sie sie aus dem Topf nehmen.
- Guten Appetit!

Bratkartoffeln mit Kräutern
Außen knusprig und innen fluffig und weich! Sabberst du schon? Probieren Sie also folgendes Rezept für Bratkartoffeln mit frischen Kräutern.
Zutaten
- 500 g Kartoffeln
- 1 und 1/2 bis 2 Esslöffel Pflanzenöl
- 1 Teelöffel Salz plus mehr nach Bedarf
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- fein gehackte frische Kräuter, wie 1 Teelöffel Thymian oder Oregano oder 1/2 Teelöffel Rosmarin
- 1 Esslöffel Butter (optional)
Methode
- Die Kartoffeln längs schneiden und dann jedes Stück quer in 2,5 cm breite Stücke schneiden.
- Erhitzen Sie 2 Esslöffel Pflanzenöl in einer gusseisernen Pfanne bei mittlerer Hitze, bis es schimmert (oder verwenden Sie eine beschichtete Pfanne und 1 1/2 Esslöffel Öl).
- Die Kartoffeln dazugeben, mit der Schnittfläche nach unten in einer Schicht verteilen und mit 1/2 Teelöffel Salz würzen.
- Mit einem dicht schließenden Deckel abdecken und kochen, bis die Kartoffeln weich sind, etwa 20 Minuten.
- In der Zwischenzeit die Kräuter deiner Wahl fein hacken.
- Decken Sie jedes Stück auf und drehen Sie es mit einer Zange auf die andere Seite.
- Mit dem restlichen 1/2 Teelöffel Salz und ein paar Prisen schwarzem Pfeffer würzen.
- Erhöhen Sie die Hitze auf mittelhoch und braten Sie unbedeckt weitere 5 bis 10 Minuten, bis die andere Seite goldbraun ist, und bewegen Sie die Stücke nach Bedarf, um ein gleichmäßiges Garen zu gewährleisten.
- Fügen Sie die Kräuter und 1 Esslöffel Butter hinzu, falls gewünscht, und kochen Sie unter gelegentlichem Rühren etwa 1 Minute lang, bis die Butter geschmolzen ist und die Kräuter duften.
- Abschmecken und bei Bedarf mit Salz abschmecken.

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Hausgemachte frittierte Kartoffelchips
Vergessen Sie Kartoffelchips aus dem Laden, wenn Sie sie einfach und viel besser zu Hause machen können! Dieses schnelle und einfache Rezept wird jedes Mitglied Ihrer Familie erfreuen.
ZUTATEN
- 4 große rohe Kartoffeln
- Salz nach Geschmack
- Frittieröl
METHODE
- Die Kartoffeln schälen und in nicht mehr als 2 mm dicke Scheiben schneiden.
- Wir trocknen die Kartoffelscheiben immer und ausnahmslos perfekt mit einem Papiertuch ab, bevor sie ins Öl kommen.
- Das Öl in einem hohen Topf auf Maximum erhitzen, beim Frittieren in der Fritteuse die Pommes bei 140°C langsam frittieren.
- Dann abkühlen lassen.
- Und dann die letzte Minute bei 180°C braten.
- Direkt nach dem Braten salzen, am besten mit flockigem Meersalz.

Kartoffelkroketten mit Speck und Käse
Diese luxuriösen Kroketten aus Kartoffeln, Speck und zwei Käsesorten sind außen knusprig, innen weich und werden von fast jedem geliebt. Überzeugen Sie sich selbst! Wir bringen Ihnen auch ein Rezept für einen tollen Dip, der die Kroketten wunderbar ergänzt.
Zutaten
Für die Kroketten:
- 1,4 kg Kartoffeln in Würfel geschnitten
- 8 Esslöffel Butter
- ½ Teelöffel Salz oder nach Geschmack
- ¼ Teelöffel Pfeffer oder nach Geschmack
- 2 Esslöffel Milch
- 1 großes Ei
- 6 Scheiben Speckscheiben
- ¼ Tasse frische Petersilie, gehackt
- 110 g Cheddar, in Würfel geschnitten
- 110 g Provolone-Käse, in Würfel geschnitten
- 1 Tasse einfaches Mehl
- 3 große Eier, geschlagen
- 1 Tasse Semmelbrösel
- Pflanzenöl zum Braten
Zum Tauchen:
- 1 Tasse saure Sahne
- 2 Scheiben Speck, in Scheiben geschnitten
- 2 Teelöffel geräucherter Paprika
- 2 Esslöffel frische, gehackte Petersilie
- ¼ Teelöffel Salz oder nach Geschmack
- ¼ Teelöffel Pfeffer oder nach Geschmack
Methode
- Gib die Kartoffeln in einen Topf und fülle ihn mit kaltem Wasser auf, sodass es die Kartoffeln vollständig bedeckt.
- Etwa 1 Teelöffel Salz in das Wasser geben und mischen.
- Bringen Sie die Kartoffeln zum Kochen und kochen Sie sie etwa 15 Minuten lang oder bis die Kartoffeln weich sind.
- In der Zwischenzeit den Speck knusprig braten.
- Wenn wir auch einen Dip machen, braten Sie den ganzen Speck (insgesamt 8 Scheiben) zusammen und behalten Sie 1/4 davon für den Dip.
- Die Kartoffeln abgießen und in eine große Schüssel geben.
- Butter, Salz, Pfeffer, Milch, Eier hinzufügen und mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen.
- Speck und Petersilie unterrühren.
- Bereiten Sie 3 flache Teller vor, einen mit Mehl, einen mit verquirlten Eiern und einen mit Semmelbröseln.
- Eier und Mehl können mit Salz und Pfeffer gewürzt werden.
- Für einen etwas rauchigen Geschmack können wir dem Mehl etwas geräuchertes Paprikapulver hinzufügen.
- Schöpfen Sie mit einem kleinen Eisportionierer genug Mischung, um sie zu einer golfballgroßen Portion zu rollen.
- Legen Sie einen kleinen Würfel Cheddar und Provolone-Käse in die Mitte.
- Wir wickeln die Kartoffelmischung um den Käse und formen ihn entweder zu einer Kugel oder zu einer Zylinderform.
- Auf einen Teller geben und mit den restlichen Zutaten wiederholen.
- Wir wälzen die Kroketten zuerst in Mehl, tauchen sie dann in ein aufgeschlagenes Ei und panieren sie schließlich in Paniermehl.
- Wir legen sie auf einen Teller, bis sie zum Braten bereit sind.
- Sie können sie auch für etwa eine Stunde in den Kühlschrank stellen, damit sie ihre Form behalten.
- Wir fügen Pflanzenöl in die Pfanne, so dass wir mindestens ein paar Zentimeter davon haben, und erhitzen es auf eine mittlere bis hohe Temperatur.
- Braten Sie die Kroketten portionsweise (nur etwa 4 oder 5 auf einmal, es kommt auch darauf an, wie groß Ihr Topf ist).
- Legen Sie sie auf eine mit einem Handtuch ausgelegte Schüssel, um sie etwas abzukühlen.
- Jetzt bereiten wir den Dip zu.
- Alle Zutaten für den Dip in eine Schüssel geben und vermischen.
- Die Kroketten warm mit dem Dip servieren.

Probieren Sie auch unsere Rezepte für hausgemachte Käsekroketten aus, die Sie als Inspiration nutzen und jeden Tag genießen können.
Bratkartoffelpüree
Haben Sie sich jemals gefragt, was Sie mit übrig gebliebenem Kartoffelpüree machen sollen? Brat sie! Es ist eine großartige Ergänzung zu einem Gericht und alles, was Sie brauchen, ist eine Pfanne und etwas Butter.
Zutaten
- 1 Esslöffel Butter
- 2 Tassen kalte Kartoffelpüree
- Salz
- gemahlener schwarzer Pfeffer
- Frühlingszwiebel, gehackt (optional)
- geriebener Parmesan (optional)
Methode
- Butter in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen.
- Kochen, bis die Butter anfängt zu bräunen.
- Das kalte Kartoffelpüree in die Pfanne geben.
- Verteilen Sie es gleichmäßig auf der Pfanne.
- Braten bis braun.
- Das Kartoffelpüree gelegentlich wenden.
- Etwa 10 Minuten goldbraun braten.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Vor dem Servieren mit Frühlingszwiebeln und Parmesan bestreuen.

Lassen Sie sich von unseren tollen Rezepten für Kartoffelpüree inspirieren, wie Sie sie noch nie zuvor gekannt haben. Probieren Sie sie alle aus!
Bei der Zubereitung von Bratkartoffelbeilagen muss auf die Qualität der Rohstoffe geachtet werden, nicht nur der Kartoffeln, sondern vor allem des Öls .
Wir sollten immer zu einem sehr hochwertigen Öl zum Braten greifen und nicht nur beim Klassiker in Form von Rapsöl bleiben.
Wir können auch Kokosöl oder Reisöl verwenden, das einen der höchsten Rauchpunkte unter den auf dem tschechischen Markt erhältlichen Ölen hat.
Und welche Bratkartoffelbeilage ist deine BESTE? Schreib uns in die Kommentare!