Du liebst zartes und zartes Fleisch aus dem Ofen und suchst deshalb nach passenden Rezepten für Brathähnchen?
Diese Fleischsorte kann für fast alles verwendet werden und ist auch ein toller Bestandteil von Salaten.
Lassen Sie sich in unserem Artikel inspirieren und bereiten Sie ihn klassisch oder vielleicht mit Honig oder Früchten zu.
Traditionelles Brathähnchen
Perfekt gebackenes Hühnchen zuzubereiten ist oft nicht einfach, aber wenn Sie ein interessantes Rezept entdecken, ist es einen Versuch wert. Wenn zusätzlich das Fleisch von Gemüse und Kräutern unterstützt wird.
Zutaten:
- 1,5 kg frisches Hähnchen
- 2 große Zwiebeln
- 2 Karotten
- 2 Stangen Selleriestangen
- 1 Knoblauchzehe
- 3-4 Esslöffel natives Olivenöl extra
- Salz
- Gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1 chemisch unbehandelte Zitrone
- 1 Zweig Thymian
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 Handvoll Petersilie
- 2 Lorbeerblätter
Methode:
- Entfernen Sie das Hähnchen mindestens eine Stunde vor Beginn der Zubereitung, damit es Raumtemperatur hat.
- Backofen auf 240°C vorheizen.
- Das Gemüse gründlich waschen und in mittelgroße Stücke schneiden. Eine Reinigung ist nicht erforderlich.
- Brechen Sie die Knoblauchstange in einzelne Zehen, aber schälen Sie sie nicht.
- Wir bereiten eine hohe und ausreichend große Bratpfanne vor, in die wir gehacktes Gemüse und Knoblauchzehen geben.
- Mit der Hälfte der Kräuter bestreuen und mit Olivenöl beträufeln.
- Reiben Sie das Huhn mit Öl ein und würzen Sie es von allen Seiten mit Meersalz und schwarzem Pfeffer.
- Legen Sie das so gewürzte Hähnchen in den Bräter auf das Gemüse.
- Nehmen Sie eine Zitrone und bohren Sie mit einem Messer mehrere Löcher hinein. Wenn Sie möchten, können Sie es noch etwas länger in die Mikrowelle stellen, der Geschmack wird sich perfekt entfalten.
- Dann die Zitrone und die andere Hälfte der Kräuter in die Hähnchenhöhle geben.
- Stellen Sie eine Schüssel mit Wasser in den Ofen und reduzieren Sie die Temperatur auf 200 °C.
- 1 Stunde und 20 Minuten backen lassen.
- Wir prüfen während der gesamten Backzeit, ob das gesamte Wasser verdunstet ist und gießen kontinuierlich den Saft über das Hähnchen.
- Wenn es zu trocken erscheint, fügen Sie Wasser in die Schüssel hinzu.
- Sobald das Hähnchen gar ist, nimm es aus dem Ofen und lege es auf ein Schneidebrett, um es 15-20 Minuten ruhen zu lassen.
- Mit Alufolie abdecken und ruhen lassen.
- Dann das Hähnchen einfach in Portionen schneiden und servieren.

Gebackenes Hähnchen auf Kohl
Dieses Essen ist perfekt für die Familie, da es schnell und lecker ist. Es kann ein leichtes Abendessen sein, aber auch ein Mittagessen. Die Zubereitung dauert etwas mehr als eine Stunde und das Ergebnis wird definitiv Ihren Gaumen verwöhnen.
Wenn Sie einfache Gerichte vertragen, versuchen Sie, sich die besten Vorspeisen anzusehen, die ausgezeichnete Rezepte mit gebackenen Zucchini präsentieren.
Zutaten:
- 2 kg ganzes Huhn
- 1 gelbe Zwiebel
- 1 Handvoll frische Petersilie
- 3 Esslöffel geschmolzene Butter
- 1 Teelöffel Salz
- 1/4 Teelöffel gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1 Teelöffel gemahlener süßer Paprika
- 1/2 Teelöffel getrockneter Knoblauch
- 1 mittelgroßer Kohlkopf
- 2 Esslöffel natives Olivenöl extra
Methode:
- Die Zwiebel putzen und in Scheiben schneiden.
- Entfernen Sie die Haut vom Kohl und schneiden Sie ihn in größere Stücke.
- Bei Bedarf entfernen wir die Innereien vom Huhn und trocknen sie mit Küchenpapier ab.
- Gehackte Zwiebel und Petersilie in die Vertiefung geben.
- Das Hähnchen von allen Seiten mit einem Löffel Butter bepinseln.
- Mischen Sie Salz, schwarzen Pfeffer, Paprika und getrockneten Knoblauch in einer kleinen Schüssel.
- Die vorbereitete Mischung außen und innen auf das Hähnchen streuen. Wir klopfen ein wenig, damit die Gewürze gut an der Butter haften.
- Backofen auf 225 Grad vorheizen und eine gusseiserne Pfanne (im Ofen erhitzen) oder ein höheres Backblech vorbereiten.
- Nehmen Sie eine große Schüssel heraus, geben Sie den gehackten Kohl hinein, fügen Sie Olivenöl und 2 Esslöffel geschmolzene Butter hinzu und mischen Sie gründlich, damit der Kohl gut bedeckt ist.
- Salzen, pfeffern, noch einmal vorsichtig mischen und auf dem Boden der Backform (oder einer erhitzten Gusseisenpfanne) verteilen.
- Legen Sie das vorbereitete Hähnchen in die Mitte und schieben Sie es in den Ofen.
- Reduzieren Sie die Temperatur auf 200°C und backen Sie für ca. 60 – 90 Minuten, bis das Hähnchen eine goldene Farbe annimmt.
- Das gebackene Hähnchen aus dem Ofen nehmen, mit Folie abdecken und weitere 15 Minuten ruhen lassen.

Geflügelfleisch mit Füllung
Wer Speck und vor allem Füllung liebt, wird dieses sehr einfache, aber dennoch sehr schmackhafte Rezept sicherlich gerne ausprobieren.
Zutaten:
- 1 ganzes Huhn
- 8 Speckstreifen
- Salz
- Gemahlener schwarzer Pfeffer
- 100 g frische weiche Butter
- 10 Blätter gehackter Salbei + Bund zur Dekoration
- 125 g Semmelbrösel
- 1 ganzes Ei
- 4 große Zwiebeln
Methode:
- Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
- Die Hälfte der Butter in die Pfanne geben, die Zwiebel hinzugeben und etwa 10 Minuten braten lassen, damit die Zwiebel weich ist.
- Dann beiseite stellen und abkühlen lassen.
- Sobald die Zwiebel abgekühlt ist, gehackten Salbei, Semmelbrösel, Eier, Salz und Pfeffer hinzugeben und gut vermischen.
- Füllen Sie die Hähnchenhöhle mit der Füllung und bedecken Sie sie mit der hervorstehenden Haut.
- Zur Sicherheit können wir die Hähnchenkeulen mit einem Spieß, Spieß oder einer Lebensmittelschnur aneinander befestigen.
- Die restliche Füllung zu gleich großen Kugeln formen und diese vorerst beiseite stellen.
- Das Hähnchen mit der restlichen Butter bestreichen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Brustseite nach oben in den Bräter legen.
- Die Speckscheiben auf der Brust verteilen und mit Alufolie abdecken.
- Etwas Wasser in die Auflaufform gießen und im mittleren Teil des Ofens ca. 90 Minuten backen.
- Während des Backens nach Bedarf mehr Wasser hinzufügen.
- Nach einer Stunde Backzeit die vorbereiteten Füllungsbällchen mit dem Hähnchen in die Auflaufform geben und zusammen backen.
- Etwa 15 Minuten vor Backende die Folie entfernen, den Speck entfernen, etwas Soße hinzugeben und die Backofentemperatur auf 220°C erhöhen.
- Wenn das Huhn goldbraun ist, den Ofen ausschalten und weitere 5 Minuten garen lassen.
- Dann den Bräter aus dem Ofen nehmen, das Hähnchen mit Alufolie abdecken und 10 Minuten auf der Küchentheke ruhen lassen.
- Beim Servieren mit einem Bund Salbei garnieren.
- Als Beilage eignen sich gekochte Kartoffeln oder gebratenes Gemüse perfekt.

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Hühnchen aus dem langsamen Kocher
Es gibt nichts Schöneres, als wenn die ganze Familie zum Sonntagsessen zusammenkommt. Bei so einem Anlass schadet es nicht, immer wieder etwas Neues, Leckeres und vor allem Einfaches zuzubereiten, das einem nicht verbrennt, wenn man es versehentlich vergisst oder mit anderen Verwandten plaudert.
Darüber müssen wir uns dank des sehr langsamen Backens keine Gedanken machen. Neben dem Mittagessen kann es auch ein perfektes Abendessen sein. Dieses Hähnchen schmeckt hervorragend zu Ofenkartoffeln und einem Gemüsesalat.
Zutaten:
- 1 ganzes Huhn mit einem Gewicht von ca. 1.400 g
- Saft und Schale von 2 chemisch unbehandelten Zitronen
- 2 ganze Zitronen
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Bund frischer Thymian
- 1 Bund Salbei
- 150 g gesalzene Butter
- Salz
- Gemahlener schwarzer Pfeffer
Methode:
- Lassen Sie das Huhn mindestens eine halbe Stunde auf Raumtemperatur kommen.
- Trocknen Sie es vorsichtig mit Küchenpapier ab.
- Backofen auf 160°C vorheizen und eine Schüssel vorbereiten.
- 50 g weiche Butter, Zitronenschale, 2 Knoblauchzehen und abgezupfte Blätter von einigen Thymianzweigen dazugeben.
- Fügen Sie 4 weitere gehackte Salbeiblätter hinzu und legen Sie sie vorerst beiseite.
- Das Innere des Hähnchens salzen und pfeffern.
- Mit einer Gabel mehrere Löcher in die Zitrone stechen und das Hähnchen in die Vertiefung stecken.
- Fügen Sie zwei Drittel des Salbeis, 8 Zweige Thymian und 4 Knoblauchzehen hinzu, die Sie nicht schälen müssen, sondern nur ein wenig mit einem Messer ausdrücken.
- Wir nehmen einen Löffel oder wir können auch unsere Hände benutzen und die Haut an der Brust vorsichtig anheben.
- Die vorbereitete aromatisierte Butter mit Zitrone so weit wie möglich unter der Haut verteilen und die Haut erneut andrücken.
- Streichen Sie die restliche Buttermischung über die Oberfläche des Huhns.
- 100 g Butter in eine kleine Pfanne geben und schmelzen lassen.
- Fügen Sie den Saft von zwei Zitronen, 2 in Scheiben geschnittene Knoblauchzehen und wieder ein paar Zweige Thymian und gehackte Salbeiblätter hinzu.
- Alles gut vermischen und mit einer Küchenspritze etwa die Hälfte der Mischung an mehreren Stellen direkt in das Fleisch spritzen.
- Wer keine Spritze hat, überspringt diesen Schritt einfach.
- Legen Sie das Hähnchen mit der Brustseite nach unten in einen höheren Bräter und verteilen Sie die restlichen Kräuter, Zitronenscheiben und unbenutzten Knoblauchzehen darum.
- Mit etwas Wasser aufgießen, mit Folie abdecken und in den vorgeheizten Ofen stellen.
- Etwa 2 Stunden backen und die restliche gewürzte Butter 50 Minuten vor Ende der Backzeit schmelzen.
- Die Backform aus dem Ofen nehmen, die Folie entfernen und die Hähnchenbrustseite nach oben wenden.
- Die geschmolzene Butter darüber gießen und wieder in den Ofen stellen.
- Wir senken die Temperatur auf ca. 140°C und lassen es weitere 60-80 Minuten backen, damit es eine knusprige Kruste bekommt.
- Nach dem Backen das Hähnchen aus dem Ofen nehmen, erneut mit Folie abdecken und 15 Minuten ruhen lassen.
- Dann nur noch servieren und servieren.

Mit Honig gebackenes Hähnchen
Peking-Ente ist eindeutig die Inspiration für dieses Rezept. Die Kombination aus süßem Honig und Sojasauce erzeugt einen unverwechselbaren Geschmack, der Ihre Aufmerksamkeit erregen wird.
Die Zubereitung ist nicht kompliziert, aber das resultierende Gericht ist köstlich. Die Menge reicht für ein richtig großes Familienessen oder Mittagessen.
Zutaten:
- 1/2 Tasse Honig
- 2 Esslöffel Sojasauce
- 3 Esslöffel frischer, chemisch unbehandelter Zitronensaft
- 3 ganze Hühner (je 1500 g)
- Salz
- 10 große Zweige Rosmarin
- 12 Knoblauchzehen
- 1 Zitrone
Methode:
- Den Knoblauch schälen und mit einem Messer auf einem Schneidebrett zerdrücken.
- Die Zitrone gründlich waschen und in 12 gleiche Teile teilen.
- Backofen auf 225°C vorheizen und den Rost in die Mitte stellen.
- Bereiten Sie eine kleine Schüssel vor und geben Sie Honig, Zitronensaft und Sojasauce hinein.
- Gründlich mischen und vorerst beiseite stellen.
- Trocknen Sie die Hähnchen mit Küchenpapier ab und legen Sie sie in einen großen Bräter, wobei Sie die Flügelspitzen darunter stecken.
- Von allen Seiten salzen und den Hohlraum nicht vergessen.
- Dann 3 Rosmarinzweige, 3 zerdrückte Knoblauchzehen und 4 Zitronenscheiben in die Vertiefung stecken.
- Verteilen Sie zwei Drittel der Honigmischung über den Hähnchen und stellen Sie das Blech dann in den Ofen.
- Je nach Ofentyp 30-45 Minuten backen.
- Dann die Temperatur auf 200 Grad reduzieren, den Bräter entfernen und die Hähnchen wenden.
- Die nun oben liegende Seite mit der restlichen Honigglasur bestreichen.
- Wieder in den Ofen schieben und weitere 60 Minuten backen.
- Nach dieser Zeit die Temperatur auf 150°C senken und weitere 15 Minuten backen.
- Zum Schluss die Hähnchen aus dem Ofen nehmen, auf die Küchentheke legen, mit Alufolie abdecken und 15 Minuten ruhen lassen.
- Dann portionieren und servieren wir.

Sie können auch köstliches Hähnchen in einem der heimischen Konvektionsöfen aus unserer Bewertung zubereiten. Sehen Sie, was diese Helfer können.
Warum ist Hähnchen beliebt?
Hühnerfleisch ist eine der beliebtesten und weltweit am häufigsten verwendeten Fleischsorten. Es gehört zur klassischen Gastronomie, ist aber auch für verschiedene Diäten zu empfehlen. Wir können es kochen, backen, grillen und natürlich auch braten. Schließlich gibt es nichts Besseres als ein klassisches gebratenes Schnitzel.
Nimmt man es nach den Einzelteilen des Hähnchens, verwendet man Hähnchenbrust am besten für Steaks, Schenkel eignen sich super für Saucen und Wings gebacken oder auf dem Grill. Hühnchen enttäuscht nie, und wenn Sie nicht wissen, was Sie tun sollen, ist es immer gut, mindestens ein Stück Hühnchen in Reserve zu haben, da es schnell fertig ist und es in Ordnung ist, es vor dem Schlafengehen zu essen.

Hühnerfleisch enthält Proteine mit essentiellen Aminosäuren. Diese sind unentbehrlich für die Zunahme der Muskelmasse, deren Erhalt und für die allgemeine Geweberegeneration. Dazu kommen wichtige Vitamine, vor allem der Gruppe B, aber auch Mineralstoffe. Von diesen sind Phosphor, Magnesium, Eisen, Kalium, Kalzium und Selen zu nennen.
Das Fleisch ist sehr leicht, diätetisch und enthält nur eine minimale Menge an Fett, von dem das meiste unter der Haut enthalten ist. Wenn wir die Haut vor dem Kochen entfernen, wird das Fleisch noch gesünder. Die beste und diätetischste Form der Fleischzubereitung ist das Kochen oder Schmoren bzw. Dünsten.