Haben Sie Lust, etwas Gutes auf Ihr Brot zu streichen? Probieren Sie Rezepte für Schinkenaufstriche aus.
Wenn Sie Würstchen lieben, dann werden Sie sie bestimmt in Aufstrichen lieben.
In unserem Artikel finden Sie Inspiration in Form von tollen Köstlichkeiten, auf die es sich zu achten lohnt.
Es eignet sich als schneller Snack, als kleines Abendessen, aber auch als leckeres Frühstück.
Eieraufstrich mit Schinken
Jeder Schinkenaufstrich ist einzigartig mit seinem unverwechselbaren Geschmack. Dieses Rezept mit Dijon-Senf und Eiern ist sehr lecker und zudem ganz einfach. Schmeckt perfekt auf frischem knusprigem Brot.
Zutaten:
- 8 Scheiben Schinken
- 4 hartgekochte Eier
- 3 Stangen Selleriestangen
- 250 g helle Mayonnaise
- 3 sterilisierte Gurken
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 2 Esslöffel Dijon-Senf (wer ihn nicht mag, kann ihn weglassen oder eine andere Sorte hinzufügen)
- Salz und gemahlener schwarzer Pfeffer nach Geschmack
Methode:
- Den Schinken in einem Mixer in kleine Stücke pürieren und in eine Schüssel geben.
- Geschälte und gewürfelte Eier mit dünn geschnittenen Selleriestangen hinzufügen.
- Dann Zwiebel und Gurke fein hacken und in die Schüssel geben.
- Mit Senf, Mayonnaise, Salz, Pfeffer bedecken und mischen.
- 2 Stunden im Kühlschrank abkühlen lassen und dann servieren.

Zum leichteren Kochen von Eiern, nicht nur hartgekochten, kann auch ein Eierkocher aus unserem Test sinnvoll sein. Schau mal!
Klassischer Schinkenaufstrich
Wir bereiten diese Sandwichbeschichtung aus den Resten zu, die wir zur Hand haben, denn manchmal kann es vorkommen, dass uns etwas ausgeht und wir die gegebene Zutat ersetzen müssen. Das einzige, was sich nicht ändert, ist die Hauptzutat, die ihm seinen Namen gibt.
Zutaten:
- 600 g hausgemachter Kochschinken
- 3 Frühlingszwiebeln (kann durch 1 große Zwiebel ersetzt werden
- 2 eingelegte Gurken oder 10 Oliven
- 1 Teelöffel Vollsenf (kann auch Kremž-Senf, Dijon-Senf usw. sein)
- 1/4 Tasse cremiges Salatdressing (Joghurt, Mayonnaise und Remoulade können ersetzt werden)
Methode:
- Geben Sie den Schinken in den Mixer und pürieren Sie ihn mehrmals mit der Pulse-Taste.
- Die eingelegten Gurken oder Oliven hineingeben und ebenfalls in einem Mixer grob zerkleinern.
- Die Schüssel entfernen, die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und zu dem Schinken und den Gurken geben.
- Mit Sahnedressing, Senf bedecken und vorsichtig mischen.
- Wir können sofort servieren oder 2-3 Stunden abkühlen lassen.

Sellerie-Mischung
Schnell und einfach, genau so sollte jedes Rezept sein. Dieser Schinken-Sellerie-Aufstrich hat einen sehr interessanten Geschmack und sorgt besonders in den Sommermonaten für eine angenehme Erfrischung.
Zutaten:
- 3 Tassen zerkleinerter Schweineschinken
- 2 hart gekochte Eier
- 2 – 3 Esslöffel fein geriebener Sellerie
- 2 eingelegte Gurken in Süß-Sauer-Gurke
- 3 Teelöffel gewürfelte Zwiebel
- 1 Tasse Mayonnaise
- 1 Esslöffel Vollfettsenf
Methode:
- Geriebenen Schinken, in gleich große Stücke geschnittene Eier, Sellerie, geriebene Gurken und Zwiebeln in eine Schüssel geben.
- Mayonnaise und Senf in einer separaten Schüssel mischen und dann die Schinkenmischung hinzugeben.
- Gut mischen, um alle Zutaten zu kombinieren und im Kühlschrank aufbewahren.
- Den Schinkenaufstrich mindestens 3 Stunden ruhen und abkühlen lassen.
- Dann können wir es auf Brot, Sachen, aber auch auf einem Brötchen in Form eines Canapés servieren.

Mit Stangensellerie bestreichen
Mit diesem Schinkenaufstrich haben Sie die Möglichkeit des universellen Einsatzes. Es ist eine tolle Füllung für belegte Brote, schmeckt aber auch köstlich auf Brötchen, Kaiserbrötchen oder frischem Brot.
Es ist perfekt für eine schnelle und einfache Erfrischung, egal ob Sie Häppchen für einen Hochzeitsempfang zubereiten, die Geburt eines Babys feiern oder einfach nur mit Familie oder Freunden zusammensitzen möchten.
Zutaten:
- 600 g Schinken
- 1 hartgekochtes Ei
- 1/2 Zwiebel
- 2 Stangen Selleriestangen
- 1 sterilisierte Gurke
- 3/4 Tasse Mayonnaise
- 1 Esslöffel Dijon-Senf
- Salz und gemahlener schwarzer Pfeffer nach Geschmack
Methode:
- Den Schinken in gleich große Würfel schneiden.
- Eier, Zwiebel, Sellerie und Gurke in Würfel schneiden.
- Alle Zutaten ohne Mayonnaise und Senf in den Mixbehälter geben und mit der Pulse-Taste ca. 15 Mal auf mittlere Stufe stellen.
- Entfernen Sie den Behälter, stellen Sie ihn auf den Tisch und fügen Sie Senf und Mayonnaise hinzu.
- Vorsichtig mischen, um eine glatte Mischung zu erhalten.
- Anschließend in eine Schüssel umfüllen und im Kühlschrank kühlen, am besten bis zum nächsten Tag.
- Dann servieren wir es so, wie es uns am besten passt, zum Beispiel auf einem frischen Baguette, Brot oder sogar auf Keksen.
- Im Kühlschrank hält es bis zu 4 Tage. Wenn wir es nicht verwenden, können wir es für später einfrieren.

Teufelsschinken mit Käse
Wenn wir Schinken übrig haben, fragen wir uns oft, was wir damit machen sollen. Eine ausgezeichnete Wahl ist dieser würzige Brotaufstrich, den wir einfach zwischen zwei geröstete Brotscheiben streichen können.
Zutaten:
- 100 g Frischkäse
- 1/3 Tasse Mayonnaise
- 1/4 Tasse fein gehackte süße Zwiebel
- 1 Teelöffel Vollfettsenf
- 1/2 TL Tabasco (oder andere scharfe Soße)
- 1/4 Teelöffel gemahlener weißer Pfeffer
- 1/4 Teelöffel Knoblauchpulver
- 2 Tassen zerkleinerter Schinken
- 1/2 Teelöffel Worcestersauce (wer sie nicht mag, kann sie weglassen)
Methode:
- Zwiebel, Mayonnaise und Frischkäse in die Schüssel einer Küchenmaschine geben.
- Drücken Sie mehrmals die Pulstaste und mischen Sie.
- Fügen Sie die anderen Zutaten hinzu und mischen Sie, bis die Mischung glatt ist.
- Wenn der Schinken salziger ist, lassen wir die Worcestersauce ganz weg.
- In eine Glasschüssel umfüllen und im Kühlschrank abkühlen lassen.
- Dann können wir dienen.

Entdecken Sie ähnliche Tipps
Würzige Schinkenmousse
Genießen Sie diese süße, aber etwas schärfere Mischung, die gut zu Crackern, Fladenbrot, aber auch zu einem klassischen Sandwich oder knusprigem Gebäck passt. Es hängt nur von Ihnen ab, womit Sie es einfetten möchten.
Zutaten:
- 300 g gehackter hausgemachter gekochter Schinken
- 1 weiße Zwiebel
- 1 Stange Selleriestangen
- 100 – 150 ml Mayonnaise
- 2 Esslöffel Dijon-Senf
- 1 Esslöffel Worcestershire-Sauce
- 1 Esslöffel süße Chilisauce
- Schale von 1 chemisch unbehandelten Zitrone
- 1 Esslöffel brauner Zucker
- 2 Esslöffel Ihrer bevorzugten scharfen Soße (wie Tabasco)
- 1 Löffel Kremž-Senf
- 1 Esslöffel frischer Zitronensaft
Methode:
- Zwiebel und Sellerie würfeln.
- Geben Sie alle Zutaten in den Mixbehälter und mixen Sie mehrmals mit der Pulse-Taste, bis die Mischung perfekt glatt ist.
- Mit einem Spachtel kratzen wir die Mischung immer von den Behälterwänden, damit auch wirklich alles verarbeitet wird.
- Wenn wir fertig sind, füllen Sie den Aufstrich in einen luftdichten Behälter und kühlen Sie ihn über Nacht.
- Beim Servieren sollte es Zimmertemperatur haben oder nur leicht gekühlt sein. Dann schmeckt es zum Beispiel super zu Crackern.
- Wir können mit Gurke, Oliven oder Rettich dekorieren.

Leichter Dip mit Senf
Sie haben wenig Zeit und möchten schnell ein Abendessen zubereiten? Die beste Wahl ist immer ein leckerer Brotaufstrich, der im Handumdrehen fertig ist und gleichzeitig Ihren Gaumen erfreut.
Zutaten:
- 250 g Schinkenwürfel
- 1/2 Tasse Mayonnaise
- 1 Esslöffel Dijon-Senf
- 1/4 Tasse fein gehackter Sellerie
- 1/2 Zwiebel fein gehackt
- 1 Teelöffel scharfe Sauce (Tabasco und andere)
- 1/2 Teelöffel weißer Essig
- 1/2 Teelöffel weißer Pfeffer
- Nach Geschmack salzen
- Gehackte Petersilie zum Garnieren
Methode:
- Den Schinken mit einem Mixer in feine Stücke zerkleinern.
- Dann die anderen Zutaten hinzugeben und gründlich vermischen
- Nach Geschmack salzen oder mehr Pfeffer hinzufügen.
- Zum Schluss in eine Schüssel umfüllen, mit Petersilie bestreuen und abkühlen lassen.
- Wir servieren es als Dip, zum Beispiel zu Fleisch oder Gemüse, oder streichen es als Brotaufstrich aufs Brot.

Mit Schinken und Apfelessig bestreichen
Das Country-Sandwich ist eine beliebte Delikatesse und was gibt es Schöneres, als es im Inneren zu verteilen, als eine schnelle Beschichtung mit großartigem Geschmack. Die einzelnen Zutaten sind sorgfältig aufeinander abgestimmt und das Ergebnis kann sich auf jeden Fall schmecken lassen.
Zutaten:
- 1 1/2 Tassen gehackter Schinken
- 1/4 Tasse Salatgurke
- 2/3 Tasse gewürfelte Radieschen
- 1/2 fein gehackte rote Zwiebel
- 1/2 Tasse Mayonnaise
- 1/2 Teelöffel Zucker
- 1/2 Teelöffel Apfelessig
Methode:
- Die Zubereitung ist kinderleicht, wir werfen den Schinken einfach in den Roboter, damit er in feine Stücke gemischt wird.
- Dann fügen wir die anderen Zutaten hinzu, mischen gründlich mit der Pulse-Taste und fertig.
- Dann reicht es aus, 1 Stunde lang abzukühlen, und wir können zum Beispiel Veki-Scheiben servieren.

Schnelle Sandwichbeschichtung
Ein toller Brotaufstrich, der in seiner Konsistenz eher einem Salat gleicht, wird sich definitiv ins Gedächtnis einbrennen. Es ist lecker, schnell zubereitet und erfrischend.
Zutaten:
- 450 g geschnittener Schinken
- 1 Esslöffel brauner Zucker
- 1 mittelgroße rote Zwiebel
- 1 sterilisierte Gurke
- 2 Teelöffel eingelegte Gurken
- 2 Löffel Mayonnaise
- 1/2 Teelöffel Salz
- 1/2 Teelöffel gemahlener schwarzer Pfeffer
Methode:
- Die Zwiebel putzen und zusammen mit der Gurke in möglichst kleine Stücke schneiden.
- Die Schinkenscheiben in einen Topf geben, Zucker hinzufügen, mit Wasser bedecken, sodass der Schinken bedeckt ist, und 20 Minuten kochen lassen.
- Kochschinken aus dem Topf nehmen und vollständig abkühlen lassen.
- Schinken, rote Zwiebel, Gurken, Gurkensaft und Mayonnaise in die Schüssel der Küchenmaschine geben und mit der Pulse-Taste pürieren.
- Zum Schluss salzen, pfeffern, ein letztes Mal mischen und in eine größere Schüssel umfüllen.
- In den Kühlschrank stellen und abkühlen lassen, am besten bis zum nächsten Tag.
- Wenn wir nicht so lange warten wollen, warten wir mindestens 4 Stunden.

Eine cremige Mischung aus Schinken und Frischkäse
Perfekt cremig, ideal salzig und schnell zubereitet. Diese leichte Vorspeise wird Ihnen gefallen, vor allem, weil Sie für ihre Zubereitung nur wenige Grundzutaten benötigen. Das daraus resultierende Geschmackserlebnis wird Ihnen lange in Erinnerung bleiben.
Zutaten:
- 250 g Frischkäse
- 3 Esslöffel Mayonnaise
- 1 Tasse gemahlener Bauernschinken
- 2 gehackte Frühlingszwiebeln
- 3 Esslöffel gehackter frischer Schnittlauch
- Salz und gemahlener schwarzer Pfeffer nach Geschmack
Methode:
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einer Gabel gründlich vermischen.
- Nach Bedarf salzen und pfeffern. Wenn der Schinken salziger ist, können wir das Salz weglassen.
- Die fertige Mischung in eine Glasschüssel geben und einige Stunden im Kühlschrank abkühlen lassen.
- Es schmeckt perfekt zu salzigen Crackern oder auf einem knusprigen Baguette.

Ein paar interessante Punkte zum Schluss
Sehen Sie sich in einem schönen Video an, wie so ein Schinken eigentlich hergestellt wird.
Je nach Herstellungsverfahren wird der Schinken in gekocht, geräuchert oder getrocknet unterteilt. Unabhängig davon wird es sowohl in der kalten als auch in der warmen Küche verwendet. Es ist im Grunde eine der am häufigsten verwendeten Würste.
Welches Fleisch wird dafür verwendet?
- Schweinefleisch
- Rindfleisch
- Huhn
- Truthahn
Getrockneter Schinken
Während der Produktion werden sie in vorbestimmten Räumen platziert, wo eine optimale Luftzirkulation für ihre problemlose Reifung gewährleistet ist. So reifen sie mehrere Monate und besondere Sorten sogar mehrere Jahre.
Der Meister in der Herstellung von Rohschinken ist eindeutig Italien, wo der berühmteste Prosciutto di Parma ist, der einen völlig charakteristischen und unverwechselbaren Geschmack hat.
Geschmorter Schinken
In den meisten Fällen wird Schweinekeule verwendet, es kann aber auch Vorderschinken oder Hähnchenbrustschinken sein. Auf der Verpackung muss immer angegeben sein, welcher Rohstoff verwendet wurde. Das Fleisch wird gesalzen, in Behälter oder Formen gefüllt und anschließend in der Wärmebehandlung verarbeitet.
Geräucherter Schinken
Fleisch kommt bei der Produktion mit vielen Holzarten in Kontakt. Dadurch bekommt das Fleisch einen ganz besonderen Geschmack. Der Vorteil ist, dass es derzeit möglich ist, Temperatur, Rauchdichte und Luftfeuchtigkeit in Räucherkammern zu regulieren.