Wussten Sie, dass Heidelbeeren den Blutdruck senken können?
Außerdem hilft Ihnen eine Handvoll Blaubeeren jeden Tag bei einer besseren Verdauung.
Fangen Sie jetzt an, sie zu essen – backen Sie köstliche Blaubeerkuchen.
Einfacher Heidelbeerkuchen
Wie backt man einen ganz einfachen Kuchen mit Obst? Bereiten Sie ein klassisches schnelles Schaumbad vor.
Du wirst brauchen:
- 300 Gramm halbgrobes Mehl
- 150 Gramm Kristallzucker
- 125 Milliliter Öl
- 1 Beutel Vanillezucker
- Prise Salz
- ½ Beutel Backpulver
- 4 Esslöffel Milch
Vorbereitungsprozess:
- Zuerst den Ofen auf 160 Grad vorheizen.
- Zucker, Vanillezucker, Öl und Salz in einer Schüssel mischen.
- Eier, Mehl, Backpulver und Milch nach und nach zugeben.
- Alles gut miteinander vermischen.
- Den Teig auf das vorbereitete Backblech oder die Kuchenform gießen.
- Zum Schluss die Heidelbeeren auf den Teig streuen und in den Ofen stellen.
- Bei 160 Grad etwa 35 Minuten backen.

Heidelbeerkuchen mit Hüttenkäse
Backen Sie Ihren Kindern eine Leckerei, die Augen und Gaumen erfreuen wird.
Du wirst brauchen:
Teig:
- 300 Gramm halbgrobes Mehl
- 125 Gramm Rohrzucker
- 1 Teelöffel Backpulver
- 150 Gramm Butter
- 1 Ei
Füllung:
- 200 Gramm weicher Hüttenkäse
- 1 Ei
- 50 Gramm Rohrzucker
- 500 Gramm frische Heidelbeeren
Vorbereitungsprozess:
- Beginnen Sie zunächst mit der Teigzubereitung.
- Mischen Sie alle Zutaten für den Teig und machen Sie einen festen und geschmeidigen Teig, den Sie für mindestens eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
- In der Zwischenzeit die Quarkfüllung zubereiten.
- Hüttenkäse, Eier und Rohrzucker verrühren – Sie können einen elektrischen Mixer verwenden.
- Sobald alle Zutaten miteinander verbunden sind, die Heidelbeeren vorsichtig unter die Quarkmischung heben.
- Den ausgeruhten Teig aus dem Kühlschrank ausrollen und in eine Kuchenform geben und die Ränder entsprechend der Form mit den Händen formen.
- Die Quarkfüllung auf den Teig gießen und gleichmäßig verteilen.
- Den Kuchen in den vorgeheizten Ofen stellen und bei einer Temperatur von 200 Grad etwa 30 Minuten backen.
- Lassen Sie den Kuchen vor dem Servieren vollständig abkühlen.

Kuchen mit Heidelbeeren und Krümel
Dieses Dessert ist sehr schnell gemacht und schmeckt fantastisch. Wenn Sie Blaubeeren auf andere Weise verwenden möchten, setzen Sie auf andere leckere Rezepte aus Blaubeeren .
Du wirst brauchen:
Teig:
- 1 Tasse halbgrobes Mehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- ¾ Tasse Kristallzucker
- 1 Teelöffel Vanilleextrakt oder Samen einer Vanilleschote – Sie können auch Mandelaroma verwenden
- ½ Teelöffel Zitronenschale
- ½ Tasse weiche Butter
- 2 Eier
- Pflaumen
Kleine:
- 1 Tasse halbgrobes Mehl
- ½ Tasse Kristallzucker
- ½ Tasse Butter bei Raumtemperatur
Vorbereitungsprozess:
- Beginnen Sie damit, Ihren Ofen auf 180 Grad vorzuheizen.
- Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben.
- Fügen Sie Zucker, Vanille- oder Mandelextrakt, frische Zitronenschale, Butter und Eier zu der lockeren Mischung hinzu.
- Alle Zutaten zu einem glatten und cremigen Teig verrühren.
- Bereiten Sie eine Kuchenform vor – fetten Sie sie mit Butter ein oder legen Sie sie mit Backpapier aus.
- Den Teig gleichmäßig in die Form gießen.
- Die gewaschenen Heidelbeeren über den Teig gießen.
- Zum Schluss bereiten Sie die Krume vor.
- Mehl, Zucker und Butter bei Zimmertemperatur in eine Schüssel geben – alles vermischen.
- Wenn sich keine kleineren Klümpchen bilden, Butter zugeben oder Mehl mit Zucker bestreuen – es kommt auf die Konsistenz an.
- Den fertigen Brösel über den Kuchen gießen.
- Bei 180 Grad etwa 50 Minuten backen – bis die Oberseite leicht golden ist.

Hefekuchen mit Heidelbeeren und Krümel
Der Klassiker in Form von Hefeteig wird absolut jedem gefallen.
Du wirst brauchen:
Teig:
- 500 Gramm halbgrobes Mehl
- 1 Würfel Hefe
- 80 Gramm Kristallzucker
- 250 Milliliter Milch
- 1 Ei
- Prise Salz
Sträusel:
- 75 Gramm feine Haferflocken
- 600 Gramm Heidelbeeren
- 60 Gramm halbgrobes Mehl
- 75 Gramm Butter
- 75 Gramm Kristallzucker
Vorbereitungsprozess:
- Bereiten Sie zuerst den Teig vor, was zeitaufwändiger ist.
- Einen Würfel Hefe in eine Schüssel bröckeln und mit lauwarmer Milch übergießen.
- Gießen Sie 10 Gramm Zucker auf Hefe und Milch und rühren Sie ein wenig um – lassen Sie es 15 Minuten stehen, Sie erhalten Hefe.
- Das Mehl in die zweite Schüssel sieben.
- Die entstandene Hefe zusammen mit den anderen Teigzutaten hinzugeben.
- Alles gut verrühren – es sollte ein geschmeidiger Teig entstehen, der ordentlich geknetet werden muss.
- Den fertigen Teig an einen warmen Ort stellen, mit Mehl bedecken und mit einem Handtuch abdecken – eine halbe bis dreiviertel Stunde gehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Heidelbeeren vorbereiten – waschen und in einem Sieb abtropfen lassen.
- Haferflocken mit Mehl, Zucker und Butter zu einem Krümel mischen.
- Den Ofen auf 180 Grad vorheizen und eine Kuchenform oder ein Blech vorbereiten.
- Den aufgegangenen Teig in die Form geben – mit den Fingern gleichmäßig verteilen.
- Die Heidelbeeren auf den Teig streuen und mit der vorbereiteten Streusel bedecken.
- Lassen Sie den so zubereiteten Kuchen 15 Minuten stehen und schieben Sie ihn dann in den Ofen.
- Etwa weitere 30 Minuten backen.

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Blaubeerkuchen mit Pudding
Wenn Sie nicht unter Zeitdruck stehen, probieren Sie unbedingt diesen Blaubeerkuchen, der zeitaufwändiger ist, aber es lohnt sich!
Du wirst brauchen:
- 275 g weiche Butter
- 300 Gramm einfaches Mehl
- 275 Gramm + 3 Löffel Grießzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 500 Gramm Blaubeeren
- Salz
- 20 Gramm Maisstärke
- 1/4 Liter Heidelbeersaft, Saft
- 1 Esslöffel Zitronensaft
- 2 Eier
- 500 Gramm fettarmer Hüttenkäse
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 0,5 Liter Milch
Vorbereitungsprozess:
- Den Ofen auf 180 Grad vorheizen und eine Kuchenform mit einem Durchmesser von 26 Zentimetern vorbereiten.
- 150 g Butter in einem Topf schmelzen und leicht abkühlen lassen.
- Gesiebtes Mehl, 150 Gramm Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz in einer Schüssel mischen.
- Die flüssige Butter dazugeben und alles zu einem festen Teig verkneten.
- Den Teig mit den Fingern in die vorbereitete Form drücken und für 10 Minuten im Ofen backen – dabei einen Teil des Teigs als Krümel behalten.
- In der Zwischenzeit die Heidelbeeren vorbereiten.
- Maisstärke und 5 Esslöffel Heidelbeersaft in einer Schüssel mischen.
- Gießen Sie den restlichen Saft in den Topf und bringen Sie ihn zusammen mit 3 Esslöffeln Zucker zum Kochen.
- Dann die angerührte Stärke in den Kochsaft einrühren und unter ständigem Rühren ca. 1 Minute kochen.
- Dann vorsichtig ¾ der Heidelbeeren unter diese Mischung mischen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen.
- Das vorbereitete Heidelbeerkompott auf den Teig geben und abkühlen lassen.
- Beginnen Sie mit der Zubereitung der Creme.
- Zuerst den Pudding kochen, der abkühlen muss.
- Als nächstes den Hüttenkäse, 125 g Butter und 125 g Zucker mischen und glatt rühren.
- Fügen Sie den Zitronensaft und beide Eier hinzu.
- Zum Schluss die abgekühlte Creme portionsweise unter die Quarkmasse rühren.
- Die Vanillecreme mit Hüttenkäse vorsichtig auf der Heidelbeermischung verteilen und mit dem restlichen zerkrümelten Teig und den restlichen Heidelbeeren bedecken.
- Den Kuchen in den Ofen schieben und etwa 50 Minuten backen.
- Lassen Sie den Kuchen vor dem Servieren vollständig abkühlen.

Blaubeer-umgedrehte Torten
Du wirst brauchen:
- 300 Gramm halbgrobes Mehl
- 120 Gramm Kristallzucker
- 1 Backpulver
- 2 Eier
- 250 Gramm weißer Joghurt
- 6 Esslöffel Öl
- 4 Esslöffel Milch
- etwas abgeriebene Zitronenschale
- Blaubeeren
- Zimt
- Vanillezucker + Grießzucker zum Bestreuen
Vorbereitungsprozess:
- Da der Kuchen sehr einfach und schnell zuzubereiten ist, den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Das Mehl sieben und mit den anderen losen Zutaten vermischen.
- Eier, Öl, Joghurt und Milch hinzufügen.
- Bereiten Sie eine Kuchenform mit einem Durchmesser von 26-28 Zentimetern vor.
- Gießen Sie eine dünne Schicht Zucker auf den Boden der Form und gießen Sie die gewaschenen und getrockneten Blaubeeren in die Form.
- Mit Vanillezucker und Zimt bedecken.
- Den Teig gleichmäßig über die Heidelbeeren gießen.
- In den Ofen geben und etwa eine halbe Stunde backen.
- Wenn der Kuchen fertig ist, lassen Sie ihn eine Weile abkühlen und stürzen Sie ihn dann auf ein Blech.

Linienkuchen mit Heidelbeeren
Leicht, frisch und ganz einfach – genau das ist diese Art von Kuchen.
Du wirst brauchen:
- 250 Gramm einfaches Mehl
- 150 Gramm Puderzucker
- 150 Gramm Butter
- 1 Ei
- 100 Gramm geröstete Haselnüsse
- eine Prise Vanille, Zitronenschale, Zimt und gemahlene Nelken
- 10 Gramm Backpulver
- 300 Gramm Blaubeermarmelade
- 1 kleine Tasse geschnittene Mandeln
Vorbereitungsprozess:
- Die Butter mit dem Zucker einreiben und das gesiebte Mehl, Nüsse, Eier, Gewürze und Backpulver hinzufügen.
- Kneten Sie alles zu einem nicht klebenden und steifen Teig, den Sie für mindestens eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Rollen Sie drei Viertel des Teigs zu einer etwa 1,5 Zentimeter hohen Platte aus, die Sie vorsichtig auf die Kuchenform übertragen – der Durchmesser der Form beträgt 22 Zentimeter.
- Die Heidelbeermarmelade auf dem Teig verteilen.
- Aus dem restlichen Teig ein Blech ausrollen, daraus Streifen schneiden, die Sie wie ein Gitter auf den Kuchen legen.
- Diese Streifen mit Ei bestreichen und den gesamten Kuchen mit gehobelten Mandeln bedecken.
- Den Kuchen in den vorgeheizten Ofen stellen und bei einer Temperatur von 190 Grad etwa 40 Minuten backen.

Was wissen Sie vielleicht nicht über Heidelbeeren?
In Heidelbeeren enthaltene Inhaltsstoffe:
- Ballaststoff
- Gallussäure
- Lutein
- Mangan
- Resveratrol
- Vitamin C
- Vitamin K
- Zeaxanthin
Gesundheitliche Vorteile von Heidelbeeren:
- Die in Heidelbeeren enthaltene Gallussäure ist ein starkes antimykotisches/antivirales Mittel und ein aktives Antioxidans. Darüber hinaus verlangsamt oder zerstört diese Gallussäure Brustkrebs.
- Heidelbeeren helfen dank der enthaltenen Ballaststoffe, Ihren Magen-Darm-Trakt zu regulieren.
- Heidelbeeren reduzieren das Risiko eines Herzinfarkts.
- Heidelbeeren reduzieren Stress und erhöhen die Gehirnaktivität.
Magst du Heidelbeeren? Kaufst du sie oder sammelst du sie lieber selbst? Und wie benutzt man sie dann? Hervorragend eignen sich Konfitüren, Marmeladen und verschiedene Blaubeersaucen oder ein Rezept für einen leckeren Blaubeer-Smoothie .