Rezepte für Birnenkuchen in 7 leckeren Variationen

Wie wäre es mit einem Birnenkuchen?

Birne ist für uns ein sehr zugänglicher Rohstoff und gleichzeitig können damit perfekte Rezepte kreiert werden.

Und wenn Sie eine Ernte im Garten haben, nutzen Sie sie und beginnen Sie mit dem Backen.

Umgekehrter Birnenkuchen

Ist es möglich, einen Birnenkuchen in einer veganen Version zu haben? Das ist auch kein Problem. Probieren Sie dieses luxuriöse Rezept. Und warum wird er überhaupt als Konvertit bezeichnet? Also schau rein und finde es heraus!

Zutaten:

  • 2 Birnen
  • 3 Esslöffel Ahornsirup

Flüssige Zutaten:

  • ¾ Tasse Soja-, Mandel- oder Kokosmilch (für Nicht-Veganer normale Kuhmilch).
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
  • ⅓ Tasse Zucker
  • ¼ Tasse Öl

Trockene Inhaltsstoffe:

  • ¾ Tasse einfaches Mehl
  • ¾ Tasse halbgrobes (Dinkel-) Mehl
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • ¼ Teelöffel Backpulver
  • ½ Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 1 Teelöffel Zimt

Methode:

  • Eine Kuchenform mit einem Durchmesser von ca. 23 cm mit Backpapier auslegen.
  • Die Birnen schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  • Dann wie gewünscht (vielleicht im Kreis) auf dem Boden der Kuchenform anordnen. Einige Birnenstücke für Püree beiseite legen (wir brauchen ¼ Tasse)
  • Die so verzierten Birnen mit Ahornsirup übergießen oder mit Zucker bestreuen.
  • Aus den restlichen Birnen das Püree zubereiten.
  • Zusammen mit 1-2 Teelöffeln Wasser in einen Mixer geben und zu einem glatten Püree pürieren.
  • ¼ Tasse abmessen und zu allen flüssigen Zutaten geben, mischen.
  • Mischen Sie die trockenen Zutaten (außer Mehl).
  • Fügen Sie dann zusammen 1 und ¼ Tassen Mehl hinzu und mischen Sie.
  • Die trockenen Zutaten in die Flüssigkeit geben und ggf. das restliche Mehl vorsichtig unterstreuen, damit der Teig nicht zu dickflüssig wird.
  • Den fertigen Teig über die Birnen gießen und backen.
  • Bei 180°C 35-40 Minuten backen.
umgedrehter Birnenkuchen
Quelle: marthastewart.com

Jetzt weißt du, warum es auf dem Kopf steht? Ja! Indem man zuerst die Birnen auslegt und sie dann mit dem Teig bedeckt. Klassisch machen wir es umgekehrt.

Gesunder Birnenkuchen mit Hüttenkäse

Dieser Birnenkuchen mit Hüttenkäse ist im wahrsten Sinne des Wortes ein Gourmetstück. Birnen werden in Weißwein zubereitet.

Zutaten:

  • 150 g Mehl
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 65 g Zucker
  • Prise Salz
  • 1 Ei
  • 130 g Butter

Für die Füllung:

  • 700 ml trockener Weißwein
  • 1 ganze Zimtstange
  • 4 Nelken
  • ⅛ Teelöffel Kardamom
  • 1 Vanilleschote
  • 225 g Zucker
  • 5 Birnen
  • 8 Scheiben Gelatine
  • 500 g Hüttenkäse
  • 2 Esslöffel Zitronensaft
  • 100 ml Schlagsahne

Methode:

  • Bereiten Sie den Teig vor, indem Sie alle trockenen Zutaten miteinander vermischen.
  • Die Eier hinzufügen, mischen und die gewürfelte weiche Butter hinzufügen.
  • Alles gründlich vermischen, ein Brötchen formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  • Gießen Sie Wein in einen Topf, fügen Sie Zucker und Gewürze hinzu und bringen Sie die Mischung zum Kochen.
  • Etwa 10 Minuten sprudeln lassen.
  • Dann die geschälten, halbierten und entsteinten Birnen in den Topf geben.
  • Weitere 5 Minuten kochen lassen, dann vom Herd nehmen.
  • Die Gelatinescheiben in kaltem Wasser quellen lassen.
  • Den gekühlten Teig entsprechend der Größe der Kuchenform ausrollen, sodass er etwas über den oberen Rand hinausragt.
  • Stechen Sie den Teig mit einer Gabel ein, legen Sie Backpapier darauf und gießen Sie Bohnen oder andere Hülsenfrüchte darauf, um ihn zu beladen.
  • 20 Minuten bei 180°C backen.
  • Währenddessen die Füllung vorbereiten.
  • Die Birnen aus dem Saft nehmen, die Hälfte in Würfel schneiden und die Hälfte pürieren.
  • Hüttenkäse, Zucker und Zitronensaft mischen.
  • Nehmen Sie 2 Löffel dieser Mischung und erhitzen Sie sie langsam in einem Topf, geben Sie die ausgedrückte Gelatine in die warme Mischung und lassen Sie sie auflösen.
  • Diese Mischung zum Rest des Quarks geben und gründlich vermischen.
  • Teilen Sie die Füllung in 2 Hälften. Birnenpüree zu einer Hälfte geben und auf den gebackenen Körper schichten.
  • Den zweiten Teil der Füllung mit Birnenwürfeln und Schlagsahne verrühren.
  • Legen Sie die Füllung auf die erste Schicht.
  • 3 Stunden im Kühlschrank abkühlen lassen und servieren.
Käsekuchen mit Birnen
Quelle: rhodesquality.com

Tipp: Mögen Sie Gebäck mit Hüttenkäse ? Lassen Sie sich inspirieren und fangen Sie an zu backen.

Tasse Birnenkuchen

Liegen deine Birnen brach? Sie wissen nicht, was Sie daraus machen sollen? Wie wäre es mit diesem duftenden Birnenkuchen? Dieses Rezept ist absolut einfach und geht schnell, da nichts abgewogen werden muss. Ein klassischer Becher reicht aus.

Zutaten:

Für den Teig:

  • 1 Tasse einfaches Mehl
  • 1 Tasse halbgrobes Mehl
  • 1 kleiner Teelöffel Salz
  • ⅔ Tasse gekühltes Pflanzenfett (Hera)
  • ½ Tasse Eiswasser

Für die Füllung:

  • ½ Tasse Zucker
  • ¼ Tasse normales Mehl
  • ¼ Teelöffel gemahlener Zimt
  • ⅛ Teelöffel gemahlene Nelken
  • 8 Birnen
  • 1 Esslöffel Butter

Für die Milchglasur:

  • 1 Esslöffel Milch
  • 1 Löffel Zucker
  • 1 Esslöffel Butter

Methode:

  • Mehl und Salz in einer Schüssel mischen, dann die Fettwürfel dazugeben und am besten mit einer Gabel vermengen.
  • Der Teig sollte nicht zu lange geknetet werden, er soll eine krümelige Struktur behalten.
  • Fügen Sie dann das Eiswasser hinzu und mischen Sie den Teig, um ihn zu kombinieren.
  • Zum Schluss teilen Sie es in 2 Hälften. Aus jeder Hälfte einen Pfannkuchen formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kühl stellen.
  • Birnen schälen, Kerngehäuse entfernen und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden.
  • In einer Schüssel Mehl, Zucker, Zimt, Nelken mischen und Birnen hinzufügen.
  • Mischen Sie alles gründlich.
  • Den abgekühlten Teig auf einem bemehlten Nudelholz auf einen Durchmesser von etwa 30 cm ausrollen.
  • Verwenden Sie eine runde französische Kuchenform mit einem Durchmesser von etwa 25 cm.
  • Einen Teig so auf den Boden des Backblechs legen, dass er bis zum oberen Rand reicht.
  • Die Birnenfüllung auf den Teig geben und mit gewürfelter Butter belegen.
  • Aus dem zweiten Teig einen Fladen von 25 cm Durchmesser rollen, auf das Lot legen und die Ränder zusammenfügen.
  • Die Oberseite mit einem Messer dekorativ durchstechen und die Glasur vorbereiten.
  • Mischen Sie die notwendigen Zutaten in einer Glasurschale und tragen Sie sie auf die Oberfläche des Lötmittels auf.
  • Bei 175°C ca. 50 Minuten backen, dabei regelmäßig kontrollieren.
Birnenkuchen aus Mürbeteig
Quelle: canolaeatwell.com

Tipp: Probieren Sie unsere Fruchtblasen auf vielfältige Weise . Vielleicht entdecken Sie etwas Leckeres.

Knuspriger Birnenkuchen mit Mandeln

Die Kombination aus Birnen und Mandeln klingt gar nicht schlecht, oder? Sie fragen sich, was Sie zu Ihrem Kaffee backen sollen? Warum also nicht dieses tolle Dessert probieren? Wir haben auch ein Video-Rezept für Sie, so viel einfacher kann Backen sein.

Zutaten:

  • 2 Eier
  • ½ Tasse Butter
  • ½ Tasse Zucker
  • ⅓ Tasse einfaches Mehl
  • 1 Tasse gemahlene Mandeln
  • 1 und ½ Tassen Mandelflocken
  • 3 Birnen
  • 1-2 Teelöffel Milch
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt oder -paste
  • 1-2 Teelöffel Vanillezucker
  • ½ Teelöffel Backpulver

Methode:

  • Zucker und Butter schaumig schlagen.
  • Vanilleextrakt oder -paste hinzufügen, umrühren.
  • Eier einzeln zugeben, schlagen.
  • Mit Backpulver vermischtes Mehl, gemahlene Mandeln und die Hälfte der Mandelblättchen darüberstreuen und mischen.
  • Zum Schluss die Milch hinzugeben und verrühren.
  • Den Teig in eine gefettete und bemehlte Kuchenform mit einem Durchmesser von etwa 20 cm füllen.
  • Die geschälten und halbierten Birnen auf den Teig legen und leicht andrücken, sodass sie noch aus der Teigoberfläche herausschauen.
  • 25 Minuten bei 180°C backen.
  • Dann den Kuchen aus dem Ofen nehmen, mit den restlichen Mandelblättchen und Vanillezucker bestreuen und weitere 10 Minuten backen.
Birnenkuchen mit Mandeln
Quelle: seasonsandsuppers.ca

Videorezept hier:

Pear and Almond Cake - Easy and Delicious
Quelle: seasonsandsuppers.ca

Ein einfacher Birnenkuchen auf einem Backblech

Sie haben keine Kuchenform? Ist egal. Backen Sie diesen einfachen Blechkuchen. Es ist ein Klassiker, der Sie nicht enttäuschen und vielleicht sogar maßlos überraschen wird.

Zutaten:

  • 3 Eier
  • 300 g einfaches Mehl
  • 300 g halbgrobes Mehl
  • 300 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 150ml Milch
  • 3 Teelöffel Backpulver
  • 2 Teelöffel Vanillezucker

Für die Füllung:

  • 5-7 Birnen

Methode:

  • Die Eier zusammen mit dem Zucker zu einem weißen Schaum schlagen.
  • Geschmolzene Butter mit Milch vermischt dazugeben.
  • Alle trockenen Zutaten darüber streuen, gut vermischen und den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes oder mit Butter eingefettetes Backblech 20×30 cm geben.
  • Birnen schälen, in Scheiben schneiden und auf den Teig legen.
  • Bei 200°C etwa 25-30 Minuten backen.
Birnenkuchen aus der Dose
Quelle: cuisineginger.com

Servieren Sie den Kuchen mit Ihrem Lieblingsgetränk, z. B. Kaffee. Sie können es in einer der Sencor-Kaffeemaschinen aus unserem Test zubereiten .

Birnenkuchen mit Crumble

Streuselkuchen sind bei uns bekannt und beliebt. Wenn Sie sich nach einer knusprigen und buttrigen Krume sehnen, warten Sie nicht zu lange. Hast du schon die Birnen-Version probiert?

Zutaten:

  • 125 g weiche und gewürfelte Butter
  • ¾ Tasse Kristallzucker
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 2 Eier
  • 1 Tasse einfaches Mehl
  • 1 Backpulver
  • 1 Teelöffel gemahlener Zimt
  • 1 und ½ Löffel gemahlene Mandeln
  • ½ Tasse Milch
  • 2 Birnen

Im Kleinen:

  • ½ Tasse einfaches Mehl
  • 1 ½ Löffel Rohrzucker
  • ¼ Teelöffel Backpulver
  • 60 g weiche und gewürfelte Butter

Methode:

  • Butter, Zucker und Vanilleextrakt zu einem glatten, weißen Schaum verrühren.
  • Fügen Sie die Eier einzeln hinzu und mischen Sie gründlich.
  • Mehl, Backpulver, gemahlene Mandeln zugeben und gründlich vermischen.
  • Die geschälten und geschnittenen Birnen hinzufügen, die Milch hinzufügen und mischen.
  • Bereiten Sie die Krume vor, indem Sie Mehl, Zucker und Backpulver mischen.
  • Fügen Sie gewürfelte weiche Butter hinzu und mischen Sie von Hand.
  • Den Teig auf ein gefettetes und bemehltes Backblech geben.
  • Semmelbrösel auf den Teig streuen.
  • 40 Minuten bei 160°C backen.
  • Behalten Sie den Kuchen im Auge, manchmal ist er früher fertig.
Kuchen mit Birnen und Krümel
Quelle: thebusybaker.ca

Tipp: Mögen Sie Streuselkuchen? Probieren Sie einige unserer Streuselkuchen in verschiedenen Variationen .

Französischer Birnenkuchen mit Mandeln

Sie müssen mit französischen Kuchen und Torten vertraut sein. Wenn Sie süße Leckereien lieben, probieren Sie diesen Birnenkuchen. Auch für Crème Fraîche haben wir eine Anleitung für Sie. Und wenn Sie mal keine Lust haben, reicht auch ein bisschen Eis oder Schlagsahne.

Zutaten:

  • ½ Tasse weiche Butter
  • 1 Tasse Kristallzucker
  • 2 Eier bei Zimmertemperatur
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 1 und ⅓ Tasse Mehl – glatt und halbgrob (50:50)
  • 1 und ¼ Teelöffel Backpulver
  • ¼ Teelöffel Salz
  • ½ Tasse saure Sahne

Für die Füllung:

  • 3 Birnen

Zum Bestreuen:

  • ¼ Tasse Kristallzucker
  • Mandelsplitter (wer will)

Methode:

  • Birnen schälen oder mit Schale belassen, senkrecht halbieren, Kerngehäuse entfernen.
  • Dann die Birnenhälften in etwa 0,5 cm dicke senkrechte Scheiben schneiden.
  • Zum Backen ist es ideal, eine Kuchenform mit einer Größe von ca. 25 cm zu wählen.
  • Form mit Butter einfetten und mit Mehl ausstreuen.
  • Auf dem Boden der Form die Birnenscheiben fächerförmig an den Rändern des Bodens anordnen.
  • Lassen Sie das Produkt frei.
  • Bereiten Sie den Teig vor. In einer großen Schüssel die Butter und 1 Tasse Zucker mischen und schlagen, bis sie glatt und weiß sind (dauert etwa 5 Minuten).
  • Eier nacheinander zugeben, zwischendurch verquirlen.
  • Vanille zugeben, mischen.
  • In einer anderen Schüssel das Mehl mit Backpulver und Salz mischen.
  • Die Mehlmischung abwechselnd mit dem Sauerrahm nach und nach unter den Butterteig rühren.
  • Den fertigen Teig über die Birnen gießen und verteilen.
  • Seien Sie nicht beunruhigt, wenn der Teig nicht ausreicht, normalerweise bedeckt er die Birnen kaum.
  • Mit ¼ Tasse Zucker und Mandelblättchen bestreuen.
  • 35-40 Minuten bei 175°C backen.
  • Nach dem Backen abkühlen lassen.
  • Am besten schmeckt er warm mit Crème fraîche.

Tipp: Lust auf etwas Salziges? Berühmt sind auch französische herzhafte Quiche-Kuchen . Versuchen Sie, sie zu backen!

Crème Fraîche-Rezept

Zutaten:

  • 1 Tasse Schlagsahne min. 35%
  • 2 Esslöffel gut gemischte Buttermilch

Methode:

  • Mischen Sie diese 2 Zutaten gründlich und gießen Sie sie in ein Einmachglas, bedecken Sie die Oberseite mit einem luftigen Tuch und sichern Sie sie mit einem Gummiband oder einer Schnur.
  • Lassen Sie es so bei Raumtemperatur für 12-24 Stunden.
  • Die Konsistenz sollte cremig sein, nicht dickflüssig.

Wenn Sie eine reiche Birnenernte haben und nicht wissen, was Sie damit anfangen sollen, können Sie gerne experimentieren und sehen, wie Sie einen köstlichen, gesunden Birnen-Smoothie oder Apfelkuchen zubereiten , bei denen Sie einen Apfel leicht durch eine Birne ersetzen können.

Äpfel und Birnen passen wunderbar zusammen.

Milan & Ondra

Wir sind beide Fans von gutem Essen und kochen gerne. Auf dieser Website möchten wir Sie mit traditionellen, aber auch weniger verbreiteten Rezepten inspirieren. Wir freuen uns, wenn Sie unsere Rezepte ausprobieren und uns mitteilen, wie sie Ihnen geschmeckt haben. Guten Appetit! :)

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