Unwiderstehliche Rezepte für Beef Stroganoff. Probieren Sie es aus!

Obwohl die russische Küche nicht so weltberühmt ist wie die französische oder italienische Küche, finden wir dennoch viele ausgezeichnete Gerichte darin.

Welche fallen mir ein?

Auf jeden Fall Borschtsch, Pierogi, Soljanka, Schaschlik, Pelmeni oder Blinis.

Aber es gibt noch ein Gericht, dessen Name den Namen einer bedeutenden Adelsfamilie enthält.

Ja, heute schauen wir uns gemeinsam die verschiedenen Varianten von Beef Stroganoff Rezepten an!

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Rindfleischnudeln Stroganoff mit dem Geruch von Brandy

Probieren Sie ein ungewöhnliches Rezept, bei dessen Zubereitung im Gegensatz zu den meisten anderen kein Senf oder Tomatenmark verwendet wird. Im Gegenteil, sein Geschmack wird durch Brandy besonders!

Zutaten

  • 500 g Rinderfilet
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 g Waldpilze
  • 50 ml Sauerrahm
  • 40 ml Weinbrand
  • 10 g Butter
  • 1 Teelöffel süßer Paprika
  • Zitronenschale von einer Zitrone
  • Olivenöl
  • Salz Pfeffer
  • frische Petersilie

Methode

  1. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
  2. Zitronenschale abreiben, Champignons putzen und klein schneiden.
  3. Das Rindfleisch zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie legen und mit einem Nudelholz etwa einen halben Zentimeter dick ausrollen.
  4. Dann das Fleisch in dünne Streifen schneiden.
  5. Die Nudeln mit Paprika, Pfeffer, Salz und Zitronenschale bestreuen.
  6. Zwiebel und Knoblauch in Olivenöl in einer Pfanne anbraten, dann die Champignons und die Butter hinzufügen.
  7. Braten, bis die Pilze leicht golden sind, dann diese Mischung aus der Pfanne nehmen.
  8. Etwas Öl in dieselbe Pfanne geben und die Rindernudeln darin einige Minuten anbraten.
  9. Auch die Pilz-Zwiebel-Knoblauch-Mischung untermischen und alles mit Brandy übergießen.
  10. Rühren, bis der Brandy fast verdunstet ist.
  11. Vom Herd nehmen und die saure Sahne unterrühren.
  12. Mit frisch gehackter Petersilie bestreut servieren.

So zubereitetes Beef Stroganoff schmeckt hervorragend zu frischem Brot und eingelegten Gurken.

Fleischnudeln mit mit Brandy abgelöschten Pilzen
Quelle: jamieoliver.com

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Beef Stroganoff mit Reis

Wie groß sollten Rindernudeln sein? Sie wird üblicherweise mit etwa 5 x 2 x 1 Zentimeter angegeben. Es gibt auch Varianten, bei denen das Filet nicht in Streifen, sondern nur in Scheiben geschnitten wird.

Zutaten

  • 500 g Rinderfilet oder -braten
  • 250 g Pilze
  • 250 ml Brühe
  • 85 g saure Sahne
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Worcestersauce
  • 1 Esslöffel Tomatenpüree
  • 2 Teelöffel Butter
  • 2 Teelöffel süßer Paprika
  • Öl
  • Salz Pfeffer
  • frische Petersilie

Methode

  1. In einer Pfanne mit Öl das in Streifen geschnittene Filet schnell anbraten.
  2. Dann die fein geschnittene Zwiebel und den Knoblauch in Butter unter ständigem Rühren ca. 5 Minuten leicht anschwitzen, mit Paprika edelsüß bestreuen.
  3. Fügen Sie der Mischung das Rindfleisch, die geschnittenen Pilze, die Worcestersauce, das Tomatenpüree und die Brühe hinzu.
  4. Alles gründlich mischen und zum Kochen bringen.
  5. Dann bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis das Fleisch zart ist.
  6. Die saure Sahne in die Mischung rühren.
  7. Mit frischer Petersilie bestreut servieren.

Reis ist die beliebteste Beilage zu diesem Gericht in Böhmen. Aufgrund seiner Struktur sind Basmatireis oder andere Langkornreissorten am empfehlenswertesten.

Eine Mischung aus Rindfleisch, Pilzen und Reis, garniert mit Petersilie
Quelle: taste.com.au

Stroganoff mit Pilzen und Sahne

Neben Champignons können Sie bei der Zubereitung natürlich auch Waldpilze verwenden. Sie verleihen dem Gericht einen intensiveren Geschmack und Aroma.

Zutaten

  • 500 g Rinderfilet oder -braten
  • 250 g Pilze
  • 250 ml Sauerrahm
  • 125 ml Brühe
  • 1 Zwiebel
  • 60 ml Weinbrand
  • 1 EL Öl
  • 1 EL Butter
  • 1 Teelöffel Senf
  • Lorbeerblatt
  • Salz Pfeffer
  • Petersilie

Methode

  1. Das Rindfleisch in Streifen schneiden.
  2. Öl und Butter in einer Pfanne erhitzen, gehackte Zwiebel, Champignons, Salz und Pfeffer hinzugeben.
  3. 7-10 Minuten bei schwacher Hitze garen.
  4. Zwiebel und Champignons aus der Pfanne nehmen und in einer Schüssel beiseite stellen.
  5. Die Fleischnudeln in die Pfanne geben und 3-5 Minuten anbraten.
  6. Brandy zugeben und unter ständigem Rühren weiterkochen, bis fast der gesamte Alkohol verdunstet ist.
  7. Dann Brühe, Lorbeerblatt, Salz und Pfeffer hinzugeben und unter ständigem Rühren aufkochen.
  8. Pilze und Zwiebeln wieder in die Pfanne geben und weitere 3 Minuten braten.
  9. Zum Schluss die saure Sahne hinzugeben und bei schwacher Hitze gründlich verrühren.
  10. Vor dem Servieren mit gehackter frischer Petersilie bestreuen.

Mit Kartoffelpüree, Reis oder Gebäck und eingelegten Gurken servieren.

Wenn Ihnen der Geschmack von Sauerrahm zu stark ist, ersetzen Sie ihn halb und halb durch Schlagsahne.

Rindfleisch-Pilz-Gericht mit Sauerrahmsauce
Quelle: vikalinka.com

Die einzelnen Zubereitungsschritte kannst du dir auch über das Videorezept anschauen!

Best Beef Stroganoff Recipe | Classic Russian Dish
Quelle: vikalinka.com

Roastbeef mit Kartoffelpüree

Dieses Gericht wird manchmal auch Minutengulasch genannt. Sein Vorteil ist nicht nur die Schnelligkeit der Zubereitung, sondern auch die Tatsache, dass alles in nur einer Pfanne zubereitet wird!

Zutaten

  • 500 g Roastbeef
  • 250 g wilde Pilze oder Champignons
  • 1/2 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Tasse Brühe
  • 3/4 Tasse Schlagsahne
  • 1/4 Tasse saure Sahne
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 2 Esslöffel Butter
  • 1 Esslöffel Mehl
  • 1 EL Worcestersauce
  • 1 EL Dijon-Senf
  • Salz Pfeffer
  • Schnittlauch zum Garnieren

Methode

  1. In einer tiefen Pfanne den in Streifen geschnittenen Braten in Olivenöl anbraten.
  2. Nimm die Nudeln aus der Pfanne und lege sie auf einen Teller, den du verschließt, damit das Fleisch nicht zu sehr auskühlt.
  3. Butter, fein gehackte Zwiebel und geschnittene oder geviertelte Champignons in die Pfanne geben.
  4. Einige Minuten kochen, bis die Pilze weich werden.
  5. Fügen Sie den gepressten Knoblauch hinzu und braten Sie für eine weitere Minute.
  6. Die Mischung mit Mehl bestäuben und umrühren.
  7. Fügen Sie eine Tasse Brühe und Schlagsahne hinzu und köcheln Sie, bis sie leicht eingedickt ist.
  8. Fügen Sie die saure Sahne zu der Mischung hinzu, in die Sie zuvor einen Löffel warme Sauce gemischt haben, damit sie nicht gerinnt.
  9. Worcestersauce, Dijon-Senf, Salz und Pfeffer unterrühren.
  10. Wenn die Sauce cremig ist, das Rindfleisch hinzugeben und erhitzen.
  11. Mit gehackten Schnittlauchstückchen garnieren.

Das so zubereitete Stroganoff mit Nudeln oder Kartoffelpüree servieren.

Rindfleischstücke mit Champignons und Sahnesauce in einer Pfanne
Quelle: natashaskitchen.com

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Schweine-Stroganoff

Interessant ist, dass dieses Gericht auch in Amerika sehr beliebt ist, wo es sogar als Fertiggericht zubereitet wird. Amerikaner konsumieren es am häufigsten mit Nudeln.

Zutaten

  • 1000 g Rinderfilet
  • 500 g Pilze
  • 3/4 Tasse Schlagsahne oder saure Sahne
  • 1 Tasse Brühe
  • 1 Schalotte
  • 2 Esslöffel Cognac
  • 1 EL Dijon-Senf
  • 2 Esslöffel Öl
  • 6 Esslöffel Butter
  • süßer Pfeffer
  • Salz Pfeffer
  • frischer Dill oder Petersilie zur Dekoration

Methode

  1. Kerzennuss in Streifen schneiden, salzen, pfeffern und in einer Pfanne mit Öl anbraten.
  2. Das angebratene Fleisch herausnehmen, Butter in die Pfanne geben und die gehackte Schalotte darauf anbraten.
  3. In Scheiben geschnittene Champignons, Salz, Pfeffer und einige Minuten anbraten.
  4. Cognac und Brühe zugeben, aufkochen und etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit eindickt.
  5. Dijon-Senf und Sahne unterrühren.
  6. Wenn alles miteinander verbunden ist, die Rindernudeln ebenfalls hinzugeben und noch ein paar Minuten kochen.
  7. Mit Salz, Pfeffer, Paprika würzen und mit gehacktem Dill oder Petersilie garnieren.

Als Beilage Nudeln oder eine andere Nudelsorte servieren.

Eine Mischung aus Rinder- und Pilznudeln, serviert auf Nudeln
Quelle: epicurious.com

Echtes russisches Stroganoff

Sie fragen sich, welche Art von Stroganoff Sie bei einem Besuch in Russland probieren könnten? Kochen Sie es nach einem traditionellen Rezept!

Zutaten

  • 500 g Rinderfilet
  • 200 g Pilze
  • 1/2 Tasse saure Sahne
  • 1 Tasse Brühe
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Senf
  • 1 Esslöffel Tomatenpüree
  • 2 Esslöffel Butter
  • 2 Esslöffel Mehl
  • Salz Pfeffer

Methode

  1. Die geschnittenen Champignons in einer Pfanne mit einem Löffel Butter anbraten, dann aus der Pfanne nehmen.
  2. Fügen Sie den zweiten Esslöffel Butter hinzu und braten Sie die Zwiebel, ebenfalls in Scheiben geschnitten.
  3. Geben Sie das in Streifen geschnittene Fleisch, das Sie zuvor mit Mehl bestäubt haben, in die Pfanne.
  4. 2-3 Minuten anbraten, bis die Nudeln leicht gebräunt sind.
  5. Brühe, Senf, Tomatenmark und Champignons in die Pfanne geben und alles gut vermischen.
  6. Bei mittlerer Hitze 10-15 Minuten köcheln lassen.
  7. Zuerst vorsichtig eine kleine Menge Brühe aus der Pfanne in den Sauerrahm rühren, mischen und dann die ganze Sahne in die Pfanne gießen.
  8. Mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Heutzutage wird in Russland traditionelles Stroganoff vom Rind hauptsächlich mit Ofenkartoffeln oder Pommes serviert.

Ein traditionelles russisches Gericht aus Rindfleisch, Pilzen und Sauerrahm
Quelle: neugierigcuisiniere.com

Wer waren die Stroganovs und warum trägt das Gericht ihren Namen?

Die Stroganovs waren ursprünglich eine Familie reicher Bauern, deren Wurzeln bis zum Ende des 15. Jahrhunderts zurückreichen. Im Laufe der Zeit wurden sie zu erfolgreichen Haushältern, Kaufleuten, Industriellen und Staatsmännern. Zu Beginn des 18. Jahrhunderts erhielt die Familie einen Adelstitel.

Der Ursprung des Gerichts geht auf die erste Hälfte des 19. Jahrhunderts zurück, als wahrscheinlich der französische Koch des Grafen Pavel Stroganov seine erste Version kreierte, die er nach seinem Grafen benannte. Es gibt jedoch weitere Varianten, die die Herkunft des Gerichts anders beschreiben.

Das erste dokumentierte Rezept findet sich in einem Kochbuch aus dem Jahr 1861, wobei das Rezept nur Rindfleisch, Brühe, Senf und Sahne enthält. Andere Zutaten, die wir heute mit diesem Gericht verbinden, wie Pilze, Zwiebeln oder Tomatenpüree, tauchen in verschiedenen Kombinationen bereits in Rezepten um die Jahrhundertwende des 19. und 20. Jahrhunderts auf.

Der Überlieferung nach wurden die Speisen früher auch zuerst mit Cognac oder Wodka übergossen und dann angezündet. Heute ist Beef Stroganoff fast auf der ganzen Welt beliebt und existiert in vielen verschiedenen Variationen, wie Sie unseren Rezepten entnehmen können.

Milan & Ondra

Wir sind beide Fans von gutem Essen und kochen gerne. Auf dieser Website möchten wir Sie mit traditionellen, aber auch weniger verbreiteten Rezepten inspirieren. Wir freuen uns, wenn Sie unsere Rezepte ausprobieren und uns mitteilen, wie sie Ihnen geschmeckt haben. Guten Appetit! :)

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