Sie haben Hunger, wissen aber nicht, was Sie tun sollen?
Bereiten Sie mit uns ein traditionelles Baklava-Rezept zu und genießen Sie den ursprünglichen Geschmack des Nahen Ostens.
Dieses Dessert ist überraschend einfach zuzubereiten und wenn Sie im Laden gekauften Teig verwenden, dauert es nicht länger als 30 Minuten. Aber mit einem traditionellen Teig wird dieses süße Dessert noch süßer!
Gehen Sie mit diesem Leckerbissen ins süße Paradies!
Griechisches Honig-Baklava
Dieses traditionelle griechische Rezept für ein süßes Dessert kombiniert knusprige Teigschichten, die in süßen Sirup getränkt sind, und eine nach Zimt duftende Nussmischung. Dieser Leckerbissen lässt sich perfekt am Vortag zubereiten, denn am nächsten Tag ist er noch besser!
Was werden wir brauchen
Für Baklava- und Nussfüllung
- 170 g geschälte Pistazien (grob gehackt)
- 170 g Walnüsse, (grob gehackt)
- 170 g Haselnüsse (grob gehackt)
- 150 g Zucker
- 2 Esslöffel gemahlener Zimt
- Ein Teelöffel gemahlene Nelken
- 450 g Baklava-Teig (Sie können den Teig in einem Geschäft kaufen oder nach unserem Rezept zubereiten, siehe den letzten Artikel des Textes)
- 280 g geschmolzene Butter (bis zu 16 Esslöffel)
Für Honigsirup
- 180 g Zucker
- 250 ml kaltes Wasser
- 250 ml Honig
- 1 Esslöffel Orangenextrakt
- 5 ganze Nelken
- Saft einer Zitrone
Methode
- Backofen auf 180 Grad vorheizen
- Bereiten wir den Honigsirup vor
- Zucker und Wasser in einen Topf geben und die Mischung unter gelegentlichem Rühren auf dem Herd erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat
- Honig, Orangenextrakt und ganze Nelken zugeben, alles vermischen
- Die Mischung im Topf zum Kochen bringen und dann die Hitze reduzieren und etwa 25 Minuten kochen lassen
- Den Topf mit dem Sirup vom Herd nehmen und abkühlen lassen, sodass er lauwarm ist
- Dann Zitronensaft hinzugeben und die Nelken entfernen
- Pistazien, Walnüsse und Haselnüsse in einer Küchenmaschine (mit einer Klinge als Griff) zu der Nussmischung geben
- Die Nüsse in mehreren Pulsen hacken (nicht zu Pulver, aber grob)
- In eine große Schüssel umfüllen und Zucker, Zimt und gemahlene Nelken hinzufügen
- Mischen Sie alles gut, um die Zutaten zu kombinieren
- Wir bereiten gekauften oder hausgemachten Baklava-Teig zu
- Den aufgetauten Teig auspacken und die Blätter zwischen zwei saubere Küchentücher legen
- Dies verhindert, dass der Teig austrocknet und zerbricht, während du damit arbeitest
- Bereiten Sie eine Backform vor, um das Baklava zusammenzusetzen
- Die Innenseite der Backform mit etwas geschmolzener Butter bestreichen
- Wir nehmen ein Teigblatt und legen es in die Backform
- Bürsten Sie die Oberseite des Tellers mit geschmolzener Butter
- Wir wiederholen diesen Vorgang mehrmals, bis wir etwa ⅓ des Teigs aufgebraucht haben, und bestreichen jede Schicht mit geschmolzener Butter
- Nun etwa ½ der Nussmischung gleichmäßig auf der obersten Schicht des Schichtteigs verteilen
- Wir bauen das Baklava weiter zusammen, ein Blatt nach dem anderen
- Jede Schicht erneut mit etwas geschmolzener Butter bestreichen
- Wiederholen, bis ⅓ des Teigs wieder verwendet wird
- Den Teig noch einmal mit der restlichen Hälfte der Nussmischung bestreichen, die wir gleichmäßig auf dem Teig verteilen
- Das restliche ⅓ des Teigs wie zuvor einschichten
- Das allerletzte Blatt mit Butter bestreichen
- Schneiden Sie das Baklava in 24 rautenförmige Stücke (sehen Sie sich die Videoanleitung unten an)
- Stellen Sie die Pfanne mit dem Baklava auf der mittleren Schiene in den Ofen und backen Sie sie 35-45 Minuten lang, bis die Oberseite des Baklava goldbraun ist und ein in die Mitte gesteckter Spieß sauber herauskommt.
- Sobald wir das Baklava aus dem Ofen nehmen, gießen Sie den abgekühlten Sirup über das heiße Baklava
- Lassen Sie das Baklava mehrere Stunden oder mindestens 1 Stunde vor dem Servieren ruhen
Stellen Sie sicher, dass das Baklava vor dem Servieren vollständig abgekühlt ist. Baklava ist am nächsten Tag noch besser, wenn es Zeit hatte, den ganzen Sirup aufzunehmen.
Stellen Sie sicher, dass das Baklava vollständig abgekühlt ist, bevor Sie es aufbewahren. Decken Sie es gut ab und lassen Sie es bei Raumtemperatur stehen, um es über Nacht zu lagern.
Zur längeren Aufbewahrung das Baklava in luftdichte Glasbehälter umfüllen und mehrere Tage bei Raumtemperatur oder im Kühlschrank ruhen lassen oder einfrieren. Tauen Sie das gebackene Baklava vor dem Servieren über Nacht im Kühlschrank oder mehrere Stunden bei Raumtemperatur auf.

Traditionelles türkisches Baklava
Dieses orientalische Dessert ist knusprig, weich und vor allem nicht zu süß. Es ist im Grunde ein flauschiges Paradies, das auf der Zunge zergeht!
Was werden wir brauchen
- 450 g Baklava-Teig (Sie können den Teig in einem Geschäft kaufen oder nach unserem Rezept zubereiten, siehe den letzten Artikel des Textes)
- 285 g geschmolzene Butter
- 450 g Walnüsse (fein gehackt)
- Ein Teelöffel gemahlener Zimt
- 200 g Kristallzucker
- 2 Esslöffel Zitronensaft
- 185 ml Wasser
- 170 ml Honig
Zur Dekoration
- Geschmolzene Schokoladenstückchen
- Gehackte Walnüsse
Methode
- Den Teig nach Packungsanweisung auftauen lassen, damit er beim Backen Zimmertemperatur hat
- Die Backform mit Butter einfetten
- Lassen Sie uns die Honigsauce zubereiten
- In einem mittelgroßen Topf Zucker, Honig, 2 Esslöffel Zitronensaft und Wasser mischen
- Die Mischung zum Kochen bringen und rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat
- Dann die Hitze auf niedrig reduzieren und weitere 4 Minuten ohne Rühren garen
- Nimm den Topf vom Herd und lasse den Sirup abkühlen, während du das Baklava zubereitest
- Backofen auf 150 Grad vorheizen
- Mahlen Sie die Walnüsse in einer Küchenmaschine, bis sie eine feine Textur haben
- In einer mittelgroßen Schüssel fein gehackte Walnüsse und 1 Teelöffel Zimt mischen
- 10 Blätter Teig nacheinander in die Backform legen
- Bürsten Sie jedes Blatt mit Butter, bevor Sie das nächste darauf legen
- Der restliche Teig wird ständig mit einem feuchten Tuch abgedeckt, damit er nicht austrocknet
- ⅕ der Nussmischung auf den Teig schichten
- Fügen Sie weitere 5 gebutterte Teigscheiben und dann eine weitere Schicht Nüsse hinzu
- Wir wiederholen den Vorgang 4 mal
- Wir beenden das gesamte Baklava-Rezept mit 10 Schichten gebutterten Teigscheiben
- Butter auf dem letzten Blatt verteilen
- Schneiden Sie den Teig in Form von Diamanten
- In den Ofen geben und bei 150 Grad 1 Stunde und 15 Minuten backen, bis die Oberseiten goldbraun sind
- Nimm das Baklava aus dem Ofen und gieße sofort den abgekühlten Sirup mit einem Löffel gleichmäßig darüber
- Lassen Sie das Baklava vollständig, unbedeckt und auf Raumtemperatur abkühlen
- Das Baklava mit fein gehackten Nüssen garnieren oder mit geschmolzener Schokolade beträufeln.
Honig ist eine sehr gesunde Zutat, die wir in unserer Ernährung nicht vernachlässigen sollten. Verwenden Sie es daher für die Herstellung dieser Honigkuchen , die Ihre Stimmung heben und Ihre Gesundheit unterstützen werden.

Libanesisches Pistazien-Dessert
Dieses traditionelle libanesische Baklava-Rezept ist eine beliebte Delikatesse auf der ganzen Welt. Dieses süße Pistazien-Baklava wird nur aus gesunden Zutaten ohne Konservierungsstoffe und künstliche Aromen hergestellt.
Was werden wir brauchen
Für Baklava
- 200 g Pistazien (fein gehackt)
- 375 g Ghee (oder geschmolzene Butter)
- 450 g Baklava-Teig (Sie können den Teig in einem Geschäft kaufen oder nach unserem Rezept zubereiten, siehe den letzten Artikel des Textes)
Für Sirup
- 85 g Zucker
- 85 g Honig
- 2 Teelöffel gemahlener Zimt
- 2 Teelöffel Zitronensaft
Methode
- Backofen auf 150 Grad vorheizen
- Die Backform mit Ghee einfetten
- Pistazien und ½ Ghee in einer Schüssel mischen
- Wir nehmen acht Teigblätter und schichten sie in eine gefettete Form, wobei wir jedes Blatt kontinuierlich mit geschmolzener Ghee-Butter bestreichen
- Etwa die Hälfte der Nussmischung auf dem Teig verteilen
- Bedecken Sie die Mischung mit weiteren 6 Teigblättern, die jeweils mit Ghee-Butter bestrichen sind
- Die restliche Nussmischung hinzufügen und die restlichen Teigblätter darauflegen, jedes Blatt erneut mit Ghee bestreichen
- Schneiden Sie das Baklava mit einem Messer in kleine Rauten
- In den Ofen stellen und 50 Minuten backen, bis die Oberseite des Baklava goldbraun ist
- Während das Baklava backt, Zucker, Honig, Zimt und Zitronensaft in einem kleinen Topf mischen
- Die Mischung zum Kochen bringen und den Zucker vollständig auflösen lassen
- Hitze reduzieren und die Mischung 5 Minuten kochen lassen
- Lassen Sie den Sirup vor Gebrauch auf Raumtemperatur abkühlen
- Wenn das Baklava fertig ist, nimm es aus dem Ofen und lass es abkühlen
- Sobald der Sirup lauwarm ist, träufeln Sie ihn gleichmäßig über das Baklava
- Lassen Sie das Baklava 6 bis 8 Stunden ruhen, um den Sirup aufzunehmen

Knusprige Zimtbrötchen mit Nüssen
Eine etwas unkonventionelle Präsentation von Baklava. Dieses Rezept für Zimtschnecken und Walnüsse ist genauso lecker wie das klassische Baklava-Rezept. Der einzige Unterschied besteht in der Form, in der es auf Ihrem Teller ankommt. Sehen Sie sich das Video-Tutorial an, wie Sie die Rollen richtig wickeln!
Was werden wir brauchen
Für Sirup
- 250 g Kristallzucker
- 150 ml Wasser
- 30 g Glukosesirup
- Zimtstange
- 4 Nelken (ganz)
- Saft einer kleinen Zitrone
Auf den Brötchen
- 200 g geschmolzenes Ghee
- 50 g Walnüsse
- 50 g Mandeln
- 50 g Pistazien
- Ein Teelöffel gemahlener Zimt
- 500 g Teig (Sie können den Teig in einem Geschäft kaufen oder nach unserem Rezept zubereiten, siehe den letzten Artikel des Textes)
- Gemahlene Pistazien (zum Garnieren)
Methode
- In einem kleinen Topf Zucker, Wasser, Glukosesirup, Zimtstange, Nelken und Zitronensaft mischen
- Bringe die Mischung bei mittlerer Hitze zum Kochen
- Unter gelegentlichem Rühren kochen, um den Zucker aufzulösen
- Sobald die Mischung kocht, schalten Sie die Hitze aus und lassen Sie den Sirup abkühlen
- Wir stellen den Rost im Ofen auf die niedrigste Stufe
- Backofen auf 150 Grad vorheizen
- Walnüsse, Mandeln, Pistazien und Zimt in einer Küchenmaschine sehr fein hacken
- Den Teig auspacken und halbieren
- Wickeln Sie den Teig in Folie und ein feuchtes Küchentuch ein, damit er nicht austrocknet
- Nehmen Sie ein Teigblatt, legen Sie es auf die Arbeitsfläche und streichen Sie Ghee darauf
- Streuen Sie etwas mehr als 2 Teelöffel der Nussmischung über die gesamte Oberfläche des Teigs
- Die Rolle kann um einen dünnen Stab gewickelt werden, den wir dann vor dem Backen entfernen, oder die Rolle kann ohne ihn gewickelt werden
- Also rollen wir den Teig um einen Holzstab oder rollen ihn ohne
- Wenn Sie keinen Stick verwenden, ziehen Sie den Teig nicht zu fest an
- Wir wiederholen den Vorgang mit allen Platten auf die gleiche Weise
- Die Rollen auf ein gefettetes Backblech legen, sodass sie sich berühren
- Das restliche Ghee auf alle Brötchen streichen
- In den Ofen geben und 70 bis 90 Minuten goldbraun backen
- Die fertigen Brötchen aus dem Ofen nehmen und den abgekühlten Sirup sofort über das heiße Dessert gießen
- Mindestens 30 Minuten ruhen lassen und den Sirup aufsaugen
- Zum Schluss die Brötchen mit gemahlenen Pistazien bestreuen und servieren
Hier seht ihr, wie das Baklava richtig verpackt werden muss (ab 3:12), wenn wir daraus Brötchen machen. Gleichzeitig passiert nichts, wenn Sie sich entscheiden, die Brötchen auf klassische Weise ohne Verwendung eines Holzstäbchens zu wickeln.

Veganes Baklava
Backen Sie in nur 30 Minuten eine vegane Version dieser knusprigen türkischen Delikatesse! Dieses vegane Rezept für ein klassisches Dessert kann im Voraus zubereitet und allen Naschkatzen serviert werden!
Was werden wir brauchen
- 200 g Walnüsse
- 310 g Rohrzucker (oder Kokos)
- 1½ Teelöffel gemahlener Zimt
- 200 g Kokosmus (geschmolzen)
- 450 g Baklava-Teig (Sie können den Teig in einem Geschäft kaufen oder nach unserem Rezept zubereiten, siehe den letzten Artikel des Textes)
- 100ml Wasser
- 200 ml Agavensirup
- 2 Esslöffel Zitronensaft
Methode
- Backofen auf 150 Grad vorheizen
- Walnüsse, ½ der Gesamtmenge Zucker und Zimt in die Küchenmaschine geben
- Mehrmals pulsieren, um die Nüsse fein zu hacken
- Decken Sie den Teig mit einem feuchten Tuch ab, damit er nicht austrocknet
- Die Auflaufform mit geschmolzener Kokosbutter oder anderem Pflanzenfett einfetten
- Das erste Teigblatt auf den Boden legen und mit Kokosmus bestreichen
- Wiederholen, bis etwa ⅓ des Teigs aufgebraucht ist
- Etwa ⅕ der Nussmischung auf der Teigschicht verteilen
- Dann 2 weitere Teigblätter, jeweils mit Butter bestrichen, dazugeben
- Dann fügen wir eine weitere Schicht Nüsse hinzu
- Wir wiederholen den gesamten Vorgang noch viermal oder bis wir den gesamten Teig und die Füllung aufgebraucht haben
- Das letzte Blatt mit Butter bestreichen
- Das Dessert mit einem sehr scharfen Messer in 24 quadratische Stücke schneiden
- In den Ofen stellen und etwa 35-45 Minuten backen oder bis sie goldbraun sind
- In der Zwischenzeit den restlichen Zucker, Wasser und Agavendicksaft in einen mittelgroßen Topf geben
- Die Mischung zum Kochen bringen und rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat
- Wenn sich der Zucker aufgelöst hat, reduzieren Sie die Hitze und kochen Sie für 10-15 Minuten
- Dann vom Herd nehmen, Zitronensaft einrühren und abkühlen lassen
- Nehmen Sie das Baklava aus dem Ofen und gießen Sie sofort den Sirup darüber, während es noch heiß ist, und lassen Sie es vollständig auf Raumtemperatur abkühlen
- Mindestens 4 Stunden, am besten über Nacht, einwirken lassen
- Mit gehackten Nüssen und Zimt garniert servieren

Entdecken Sie ähnliche Tipps
Blätterteig-Baklava mit Pudding
Auch in der Küche darf keine Zeit verloren werden. Machen Sie dieses einfache Rezept für ein knuspriges Dessert aus dem Nahen Osten noch schneller mit einem Blätterteig, der genauso knusprig ist wie der originale Baklava-Teig, aber mit viel weniger Arbeitsaufwand. Das bedeutet jedoch nicht, dass der Geschmack schlechter ist, das Dessert ist genauso süß und lecker wie in seiner traditionellen Form!
Was werden wir brauchen
- 55 g Pistazien
- 85 g Walnüsse
- 2 Blätterteigblätter
- 20 g Butter (geschmolzen)
- Ein Teelöffel gemahlener Zimt
- 375 ml Sahne
- Ein Teelöffel Vanilleextrakt
- 270 g Puderzucker
- 375 ml Milch
- 35 g Maismehl
- 6 Eigelb
- 60 ml frischer Zitronensaft
- 2 Löffel Honig
- 6 ganze Nelken
- Zimtstange
- 2 Esslöffel Rosenwasser
Methode
- Backofen auf 180 Grad vorheizen
- 2 Backbleche mit Butter einfetten
- Den Boden mit Backpapier auslegen
- Die Hälfte der Pistazien und Walnüsse grob hacken
- Übertragen Sie sie in eine Schüssel und stellen Sie sie beiseite
- Die restlichen Nüsse fein hacken und in eine separate Schüssel geben
- Auf jedes Blech ein Blatt Blätterteig legen
- Die Teller mit Butter bestreichen, mit Zimt und dann mit fein gehackten Nüssen bestreuen
- Die Teller mit der restlichen Butter beträufeln
- In den Ofen geben und 8 Minuten backen, bis der Teig aufgeht und eine hellgoldene Farbe annimmt
- Wir stechen die Teigblätter 2 bis 3 Mal mit einem Spieß ein und drücken sie mit einem Backblech auf eine Dicke von 1-1,5 cm flach
- Weitere 8 Minuten backen
- Und dann vollständig abkühlen lassen
- Sahne, Vanille, 170 g Zucker und 250 ml Milch in einem großen Topf verrühren
- Erhitze die Mischung auf mittlere Hitze und bringe die Mischung dann zum Kochen
- Vom Herd nehmen
- Maismehl, Eigelb und restliche Milch in einer Schüssel mischen
- Gießen Sie diese Mischung in die Sahnemischung und rühren Sie, bis sich die Zutaten gut verbunden haben
- Den Topf wieder auf den Herd stellen und bei mittlerer Hitze 5 Minuten unter ständigem Rühren kochen, bis es eindickt
- Jedes Teigblatt halbieren und auf ein hohes Backblech legen
- Ein Drittel der Puddingmischung auf dem ersten Blech verteilen
- Das zweite Teigblatt darauflegen
- Das zweite Drittel des Puddings dazugeben und wieder mit dem Teig bedecken
- Wir wiederholen den Vorgang mit dem restlichen Teig und Pudding, wenn wir das gesamte Baklava mit Teig fertigstellen
- Stellen Sie das Baklava für mindestens 8 Stunden in den Kühlschrank
- Den restlichen Puderzucker mit Zitronensaft, Honig, Nelken, Zimt und 80 ml Wasser in einen kleinen Topf geben
- Bei mittlerer Hitze rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat
- Erhöhen Sie die Temperatur und kochen Sie 3 Minuten lang, bis sie leicht eingedickt sind
- Nelken und Zimt wegwerfen und das Rosenwasser untermischen
- Gießen Sie diesen Sirup über das gebackene Baklava (etwas zum Servieren aufbewahren)
- Wir servieren das Baklava bestreut mit grob gehackten Nüssen und dem restlichen Sirup

Selbst gemachter Baklava-Teig
Es gibt nichts Besseres als einen hausgemachten Kuchen aus hausgemachtem Teig! Phyllo-Teig, wie sein ursprünglicher Name im Griechischen klingt, bedeutet Blatt oder Platte und wird zum Backen von süßen und herzhaften Kuchen und Desserts verwendet.
Was werden wir brauchen
- 300 g einfaches Mehl
- 5 Esslöffel Olivenöl
- Ein Löffel Rotweinessig
- Teelöffel Salz
- 130-150 ml Wasser
Methode
- Mehl und Salz in einer großen Schüssel mischen
- Machen Sie in der Mitte des Mehls eine Mulde und gießen Sie Essig und Olivenöl hinein
- Den Teig mit dem Knetaufsatz 10-15 Sekunden in einer Küchenmaschine verarbeiten
- Zuerst 130 ml Wasser hinzufügen und mischen, bis das Mehl das gesamte Wasser aufnimmt
- Nach einer Weile des Mischens sollte der Teig eine elastische Kugel werden
- Der perfekte Teig sollte weich, formbar und glatt sein
- Wenn der Teig immer noch auseinanderfällt, müssen wir noch etwas Wasser hinzufügen
- Fügen Sie nur ein paar Tropfen Wasser hinzu und rühren Sie eine Weile um
- Überprüfen Sie die Konsistenz des Teigs und fügen Sie bei Bedarf noch ein paar Tropfen Wasser hinzu
- Wenn wir mehr Wasser als nötig hinzufügen, wird der Teig klebrig
- Wir können dies tun, indem wir mehr Mehl hinzufügen (wir fügen es löffelweise hinzu)
- Wenn wir mit der Konsistenz des Teigs zufrieden sind, schneiden Sie den Teig in Kugeln und bestreichen Sie sie leicht mit Olivenöl, wickeln Sie sie in Plastikfolie ein
- Den Teig 45-60 Minuten ruhen lassen
- Ruhen ist notwendig, damit der Teig weich und leicht zu verarbeiten ist
- Mit dem so zubereiteten Teig können wir mit der Zubereitung unseres hausgemachten Baklava beginnen
Abhängig von der Mehlsorte und verschiedenen anderen Faktoren kann der Teig etwas mehr oder weniger Wasser benötigen, als dieses Rezept erfordert. Das Geheimnis für die Herstellung eines perfekten hausgemachten Baklava-Teigs ist die Menge an Wasser, die Sie verwenden.

Videoanleitung zur Zubereitung von Baklava
Wie man Baklava schneidet
Was ist Baklava?
Obwohl die Geschichte von Baklava nicht gut dokumentiert ist, wurde seine heutige Form wahrscheinlich in der Küche des Kaisers von Konstantinopel entwickelt. Als Baklava während des Ramadan in einer festlichen Prozession namens Baklava Alayı serviert wurde, die es begleitete.
Die drei Hauptströmungen, die dieses Dessert beanspruchen, sind die alten Römer, die Türken aus Zentralasien und die Perser. Einige schreiben die Erfindung von Baklava den Assyrern zu, die es ihrer Meinung nach bereits im 8. Jahrhundert v. Chr. Erfunden haben sollen
Ähnlichkeiten mit Baklava finden sich auch in altgriechischen Desserts namens Gastris oder türkischem Güllaç, das traditionellen Baklava-Teig verwendet, nur die Füllung unterscheidet sich von der modernen Form. Bereits im 14. Jahrhundert soll diese Süßspeise erstmals gebacken worden sein.
Griechen und Türken streiten sich immer noch darüber, welches Baklava-Rezept das erste war. Beide Länder beanspruchen daher Baklava. Sowohl die griechische als auch die türkische Küche basierten auf der Küche des Byzantinischen Reiches, das die Kochtradition des Römischen Reiches fortsetzte. Da beide Küchen und Kulturen historisch miteinander verflochten sind, ist es schwierig, das Rezept nur einer Seite zuzuordnen.
Baklava ist ein traditionelles Dessert in der modernen arabischen Küche, obwohl es in keinem der historischen Kochbücher erwähnt wird. Sein Rezept besteht aus kleinen Stücken Mandelpaste, die in einen sehr dünnen Teig gewickelt und mit Sirup überzogen sind.
Baklava zubereiten
Für die Zubereitung von Baklava werden große Backbleche verwendet.
Baklava wird normalerweise auf großen Backblechen zubereitet. Viele Schichten traditionellen Teigs werden auf das Backblech gelegt, das mit geschmolzener Butter und Pflanzenöl bestrichen ist. Eine Schicht gehackter Nüsse – typischerweise Walnüsse oder Pistazien, manchmal werden auch Haselnüsse verwendet – wird darauf gelegt, gefolgt von weiteren Teigschichten.
Vor dem Backen (180 °C für 30 Minuten) wird der Teig in gleichmäßige Stücke in Form von Rauten, Dreiecken oder Rechtecken geschnitten. Nach dem Backen wird das gekochte Baklava mit Sirup, der Honig, Rosenwasser oder Orangenblütenwasser enthalten kann, übergossen und eingeweicht.
Baklava wird normalerweise bei Raumtemperatur serviert und oft mit gemahlenen Nüssen garniert.
Arten von Baklava
Es gibt viele regionale Variationen von Baklava. In Griechenland sind Walnüsse häufiger als Pistazien, und das Dessert wird oft mit Zimt gewürzt. Baklava nach griechischer Art soll aus 33 Teigschichten bestehen, die sich auf die Lebensjahre Christi beziehen.
Im Iran wird der gesüßten Nussfüllung Kardamom zugesetzt.
Aserbaidschanisches Baklava ist eine Art Baklava aus Hefeteig, Haselnüssen, gemahlenen Nelken, Kardamom und Safran. Für die Füllung werden Walnüsse oder Mandeln verwendet, sie werden normalerweise in Rautenform geschnitten und traditionell in den Frühlingsferien serviert.
In der armenischen Küche wird Baklava mit Zimt und Nelken gewürzt.