Artischockenrezepte sind kein fester Bestandteil unserer Speisekarte. Aber was nicht ist, kann sein!
Begleiten Sie uns bei diesen luxuriösen Gerichten und probieren Sie diese großartige Zutat auf 7 verschiedene Arten.
Genießen Sie es als Dip oder als gebratene Leckerei oder sogar mit Ihrer Lieblingspasta und zartem Fleisch.
Es gibt so viele Möglichkeiten und Sie müssen sich nur entscheiden! Welche Option wirst du wählen?
Spinat-Artischocken-Dip im Brot
Beginnen wir mit etwas Einfachem! Genießen Sie diese cremige Sauce in einem knusprigen, gebackenen Brotlaib!
Was werden wir brauchen
Auf der Brotschale
- Ein großes Brot
- 6 Esslöffel natives Olivenöl extra
- Salz
Zum Tauchen
- 4 Esslöffel Butter (erlaubt)
- 6 Knoblauchzehen (gepresst)
- 450 g Artischocken aus der Dose (abgetropft, geviertelt)
- 280 g Babyspinat
- 1½ Teelöffel Salz
- 450 g Frischkäse
- 90 g fein geriebener Parmesan
- Ein Teelöffel schwarzer Pfeffer
- Chips (zum Servieren, optional)
Methode
- Den Ofen für die Brotschale auf 150 Grad vorheizen
- Schneiden Sie mit einem gezackten Messer einen Teil der Oberseite des Laibs ab
- Den Laib innen aushöhlen, aber an den Rändern eine etwa 3 cm dicke Wand lassen
- Den ausgehöhlten Teil des Brotes zusammen mit dem abgeschnittenen Teil in Würfel schneiden
- Das geschnittene Brot und den ausgehöhlten Laib auf einem Backblech in den Ofen geben und alles mit Olivenöl bepinseln und mit Salz würzen
- Das Brot in den Ofen geben und 25-30 Minuten backen, bis die Ränder des ausgehöhlten Laibs goldbraun und knusprig und die aufgeschnittenen Stücke gebräunt sind
- Das Brot aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen
- Für den Dip die Butter in einem großen Topf schmelzen
- Fügen Sie den Knoblauch hinzu und kochen Sie ihn unter häufigem Rühren, bis er duftet, aber nicht gebräunt ist
- Die abgetropften und gehackten Artischocken hinzufügen und unter ständigem Rühren weitere 1-2 Minuten kochen, bis sie mit der Butter überzogen sind
- Den Spinat und das Salz zugeben und weitere 7-8 Minuten kochen, bis der Spinat zusammengefallen ist und die meiste Flüssigkeit verkocht ist
- Den Frischkäse zugeben und unter ständigem Rühren kochen, bis er schmilzt
- Parmesan und Pfeffer hinzufügen
- Rühren, bis der Parmesankäse schmilzt und weich wird
- Abschmecken und bei Bedarf mit Salz abschmecken
- Gießen Sie den Dip in die Brotschüssel
- Mit Parmesan und einer Prise Pfeffer bestreuen
- Serviert mit gerösteten Brotstücken oder Pommes nach Belieben

Gebackene Eier mit Artischockenherzen, Kartoffeln und Kapern
Dieses von der italienischen Küche inspirierte Gericht eignet sich beispielsweise hervorragend als Frühstück und zum Start in den neuen Tag. Es steckt voller gesunder Inhaltsstoffe und Proteine, die deinen Körper zuverlässig in Schwung bringen. Dieses Gericht kann am Vortag zubereitet werden, sodass Sie morgens nicht früh aufstehen müssen!
Was werden wir brauchen
- 3 Esslöffel natives Olivenöl extra
- 150 g gehackte Zwiebel
- 2 Teelöffel gehackter frischer Thymian
- ½ Teelöffel roter Pfeffer
- Salz
- 280 g Artischockenherzen
- 2 Knoblauchzehen (gepresst)
- 750 g gehackte Dosentomaten im eigenen Saft
- 230 g Kartoffeln (geschält, gewürfelt)
- 2 Esslöffel abgetropfte Kapern
- 8 Eier
- 40 g geriebener Parmesan
Methode
- Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen
- Gehackte Zwiebel, gehackter Thymian und Paprika hinzufügen
- Rühren und leicht mit grobem Salz bestreuen und etwa 10 Minuten braten, bis die Zwiebeln weich und goldbraun sind
- Artischocken und Knoblauch zugeben, ca. 1 Minute rühren
- Tomatenwürfel und Saft einrühren und aufkochen
- Die Temperatur reduzieren und die Pfanne mit einem Deckel abdecken und 15 Minuten garen
- In der Zwischenzeit die Kartoffeln in einem kleinen Topf in kochendem Salzwasser weich kochen
- Die Kartoffeln abgießen und zusammen mit den Kapern zur Tomaten-Artischocken-Sauce geben
- Die Pfanne wieder abdecken und 5 Minuten köcheln lassen
- Alles mit Salz und Pfeffer würzen
- Backofen auf 180 Grad vorheizen
- Gießen Sie die Tomaten-Artischocken-Sauce in eine Auflaufform aus Glas
- Mit einem Löffel 8 Löcher in die Sauce für die Eier stechen
- In jedes Loch 1 Ei aufschlagen
- Stellen Sie die Schüssel in den Ofen und backen Sie sie 12 bis 16 Minuten lang, bis das Eiweiß und das Eigelb gar sind
- Dann die Schüssel aus dem Ofen nehmen und mit geriebenem Parmesankäse bestreuen und servieren

Pochierter Lachs mit Artischockenconfit
Für mich wahrscheinlich die beste Kombination, die man mit diesem tollen Gemüse kochen kann! Genießen Sie köstliches Fischfleisch mit dem richtigen Wein und heben Sie dieses kulinarische Erlebnis auf ein höheres Niveau!
Was werden wir brauchen
Für Gemüse
- 5 Esslöffel frischer Zitronensaft
- 4 Artischocken
- 6 Zweige Thymian
- 4 Knoblauchzehen
- 2 Lorbeerblätter
- Ein Löffel schwarzer Pfeffer
- 300 ml Olivenöl
- 125 g grüne Bohnen
- Salz
- 125 g Erbsen
- 90 g grüne Oliven (grob gehackt)
- Eine Handvoll frische Petersilie
- Eine Handvoll zerrissener frischer Minzblätter
- Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Für Lachs
- 4 Zweige Petersilie
- 4 Zweige Dill
- Zitrone (dünn geschnitten)
- 2 Esslöffel frischer Zitronensaft
- 125 ml trockener Weißwein
- Ein Löffel schwarzer Pfeffer
- Salz
- 4 x 170 g Lachsfilets ohne Haut
Methode
- Für das Gemüse 3 EL und Zitronensaft in einer großen Schüssel mit kaltem Wasser verrühren
- Schneiden Sie mit einem gezackten Messer die Spitze der Artischocke direkt über dem Herzen ab
- Entfernen Sie mit einem Messer oder einem Gemüseschäler die dunkle Außenschicht vom Stiel
- Die Artischocke längs halbieren und aushöhlen
- Wir legen die Artischocke in Zitronenwasser, damit sie sich nicht verfärbt
- Die Artischocken abtropfen lassen, trocknen und in einem Topf auf den Herd stellen
- Thymian, Knoblauch, Lorbeerblätter, Paprikakugeln und 250 ml Öl in den Topf geben
- Beginnen Sie bei mittlerer Hitze zu kochen, bis das Öl um die Artischocken zu sprudeln beginnt
- Die Hitze reduzieren und 15-20 Minuten garen, dabei die Artischocken gelegentlich wenden, bis die Stiele weich sind, wenn man sie mit einem Messer durchsticht
- Den Herd ausschalten und die Artischocken im Öl abkühlen lassen
- In der Zwischenzeit, wenn wir frische Bohnen verwenden, kochen Sie sie in einem Topf mit kochendem Salzwasser, bis sie weich sind
- Übertragen Sie sie mit einem geschlitzten Löffel in ein Sieb, das in eine Schüssel mit Eiswasser gestellt wird
- Bohnen abtropfen lassen und in eine große Schüssel geben
- Wenn wir gefrorene Bohnen verwenden, kochen Sie sie etwa 2 Minuten lang und legen Sie sie dann in Eiswasser und lassen Sie sie dann abtropfen
- Das Wasser zurück in den Topf geben und zum Kochen bringen
- Erbsen zugeben und weich kochen
- Übertragen Sie es in ein Sieb in Eiswasser, lassen Sie es abtropfen und fügen Sie es zu den Bohnen hinzu
- Mit einem Schaumlöffel die Artischocken in die Schüssel mit den Erbsen und Bohnen geben
- 30 ml Öl, Oliven, Petersilie, Minze und die restlichen 2 Esslöffel Zitronensaft hinzugeben
- Mischen und mit Salz und Pfeffer würzen
- Für den Lachs eine Mischung aus Petersilie, Dill, Zitronenscheiben, Zitronensaft, Wein, Paprikakugeln und 3 Tassen Wasser in einer Pfanne bei mittlerer Hitze kochen
- Mit Salz würzen und den Lachs hinzufügen
- Decken Sie die Pfanne ab und reduzieren Sie die Temperatur
- 6-8 Minuten kochen
- Den fertigen Lachs servieren wir mit Artischockensalat, Zitronenscheiben und Lachssauce
Kombinieren Sie dieses Gericht mit dem richtigen Wein! Probieren Sie dazu einen trockenen Rheinriesling oder Walachenriesling.

Nudeln mit Artischocken, Kaninchen und Bohnen
Mischen Sie Ihre Lieblingsspaghetti mit süßen Karotten, Knoblauch, Pilzen und Artischockenherzen. Genießen Sie sie in einer luxuriösen Sauce aus reduziertem Wein und Kaninchenfleisch, die Ihnen dank des langen Garens vollständig auf der Zunge zergeht!
Was werden wir brauchen
- 30 g getrocknete Pilze
- Kaninchen (in 8 Stücke geschnitten)
- Salz
- Gemahlener schwarzer Pfeffer
- 5 Esslöffel Olivenöl
- 3 kleine Karotten (fein gerieben)
- 12 Knoblauchzehen (in Scheiben geschnitten)
- 3 Esslöffel Tomatenmark
- 125 ml trockener Weißwein
- 1 Liter Hühnerbrühe
- 6 Esslöffel gehackter frischer Estragon
- 2 Zweige Thymian
- 500 g Nudeln
- 500 g gefrorene Artischockenherzen
- 125 g grüne Bohnen
- 90 g geriebener Parmesan
Methode
- Die Pilze in eine Schüssel geben, warmes Wasser hinzufügen und 10 Minuten stehen lassen, um die Pilze zu rehydrieren
- Lassen Sie die Pilze abtropfen, aber bewahren Sie das Wasser auf, in dem wir sie eingeweicht haben
- Schneiden Sie sie auf und legen Sie sie beiseite
- Das Kaninchen salzen und pfeffern
- Das Öl in einem großen Topf bei mittlerer Hitze erhitzen
- Das Kaninchen in 2 Portionen etwa 3 Minuten auf jeder Seite braten, bis es braun ist, und herausnehmen
- Wir werden die Temperatur auf mittel reduzieren
- Karotten, Knoblauch und Pilze dazugeben
- Alles unter gelegentlichem Rühren etwa 8 Minuten kochen, bis es weich ist
- Das Tomatenpüree einrühren und weitere 2 Minuten kochen
- Den Wein hinzufügen und kochen, bis der Wein verkocht ist
- Fügen Sie 4 Esslöffel Wasser von den beiseite gestellten Pilzen, Estragon und Thymianzweigen hinzu
- Geben Sie das Kaninchen zurück in den Topf und bringen Sie die Mischung zum Kochen
- Sobald es anfängt zu kochen, reduzieren wir sofort die Hitze auf ein Minimum und garen im offenen Topf weiter
- Kochen, bis das Kaninchenfleisch zart ist und die Sauce um die Hälfte reduziert ist
- Dies dauert ungefähr 45-50 Minuten
- Das Kaninchen aus dem Topf nehmen und etwas abkühlen lassen
- Dann schälen wir das Fleisch, entsorgen die Knochen und geben das Fleisch zurück in den Topf
- Für die Nudeln gesalzenes Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und die Nudeln nach Packungsanweisung kochen
- Nudeln abgießen und mit dem Kaninchen in den Topf geben
- Artischocken und Bohnen zugeben
- Die Mischung im Topf erneut zum Kochen bringen
- Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken und kochen, bis die Sauce anfängt einzudicken und die Nudeln zu überziehen
- Zum Schluss den Parmesan unterrühren
- Nudeln mit Artischocke auf Servierschalen verteilen, mit Parmesan bestreuen und servieren

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Artischocken-, Parmesan- und Selleriesalat
Schnell und einfach. Genau das steckt in diesem Rezept voller erstklassigem Gemüse. Durch das Mischen von nur 9 Grundzutaten entsteht ein erstklassiger leichter Salat!
Was werden wir brauchen
- 3 Esslöffel Olivenöl
- 3 EL frischer Zitronensaft
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- 500 g Artischocken
- 125 g Sellerie (dünn geschnitten)
- 3 Esslöffel gehackte Petersilie
- 2 Esslöffel gehackte Minze
- 60 g Parmesankäse
Methode
- Mischen Sie das Öl und den Saft in einer mittelgroßen Schüssel
- Das Dressing mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Von der Artischocke die äußeren Blätter abbrechen, bis nur noch hellgrün übrig bleibt
- Wir schneiden 1 Zentimeter des oberen Teils ab – wir schneiden die dunkelgrünen Teile um den Stiel und das Herz herum ab
- Die Artischocken der Länge nach in sehr dünne Scheiben schneiden und das Dressing hinzufügen
- Gehackten Sellerie unterrühren und die restlichen Zutaten hinzufügen
- Mit Salz und Pfeffer würzen
- In eine Servierschüssel geben und mit geriebenem Parmesan bestreuen

Pizza mit Artischocke, Oliven und Burrata
Genießen Sie eine frische und lockere Pizza, die Sie in wenigen Minuten zubereiten und noch schneller essen können, denn ihr Geschmack ist absolut göttlich!
Was werden wir brauchen
- ½ Teelöffel geriebene Zitronenschale
- ½ Zitrone
- 2 große Artischocken
- 5 Esslöffel Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 500 g Pizzateig
- 450 g Burrata-Käse (gerieben)
- 90 g grüne Oliven (grob gehackt)
- Ein Löffel Rosmarinblätter
Methode
- Backofen auf 220 Grad vorheizen
- Drücken Sie den Saft einer halben Zitrone in eine Schüssel mit Wasser
- Mit einem Messer die äußeren Blätter der Artischocken entfernen, die oberen 2 cm abschneiden und die Stängel abschneiden
- Den dunkelgrünen Teil der Artischocke mit einem Sparschäler abkratzen
- Artischocken längs halbieren und mit einem Löffel aushöhlen
- Weichen Sie sie in Zitronenwasser ein, damit sie nicht braun werden
- Schneiden Sie sie in dünne Scheiben und geben Sie sie in eine kleine Schüssel
- Mit einem Löffel Öl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen
- Den Pizzateig ausrollen und auf ein gefettetes Backblech geben
- Den Teig mit den restlichen 4 EL Öl bestreichen, salzen und pfeffern
- Burrata, Oliven, Artischocken und Rosmarin darüber geben
- Legen Sie die Pizza in den Ofen und backen Sie sie für 12-15 Minuten, bis der Käse geschmolzen ist und Blasen wirft und die Kruste goldbraun ist
- Vor dem Servieren Zitronenschale darüber geben und mit etwas Pfeffer würzen
Wenn Sie keine echte italienische Burrata finden können, verwenden Sie für dieses Artischocken-Pizza-Rezept klassischen Vollfett-Mozzarella. Es ersetzt Burrata wunderbar.
Um hausgemachten Pizzateig zuzubereiten, schauen Sie sich diese hausgemachten Pizzarezepte an und bereiten Sie diese italienische Artischocken-Delikatesse von Grund auf neu zu!

Gebratene Artischocken mit Kräutersoße
Eine gute Wahl, wenn Sie entscheiden, was Sie als Vorspeise servieren möchten. Der Ablauf ist einfach, das Ergebnis erstklassig. Mit dem perfekt abgestimmten Geschmack dieser Vorspeise werden die Geschmacksknospen Ihrer Besucher verführt und gespannt auf die nächste kulinarische Bombe, die Sie servieren werden!
Was werden wir brauchen
Zum Tauchen
- 30 g gehackter frischer Schnittlauch
- 30 g gehackte frische Petersilie
- 2 eingelegte Sardellenfilets
- 2 Esslöffel Weißweinessig
- 3 Esslöffel Olivenöl
- 60 g saure Sahne
Für Artischocken
- 125 g Mehl (+ 2 Esslöffel extra)
- ½ Teelöffel Salz
- 90 ml dunkles Bier (Zimmertemperatur)
- 2 Eiweiß
- 2 Eigelb
- 3 Esslöffel Olivenöl
- 2 Esslöffel frischer Zitronensaft
- 2 Teelöffel fein geriebene Zitronenschale
- 6 große Artischocken
- Rapsöl
- 2 Esslöffel gehackte frische Petersilie
Methode
- Für den Dip die ersten 4 Zutaten in einem Mixer mixen, bis die Masse fein vermischt ist
- Fügen Sie das Öl hinzu und mischen Sie, bis die Mischung vollständig glatt ist
- Die saure Sahne hinzugeben und untermischen
- Den Dip in eine Schüssel umfüllen und mit Salz und Pfeffer würzen
- Für die frittierten Artischocken das Mehl und ½ Teelöffel Salz in eine mittelgroße Schüssel sieben
- Machen Sie eine Mulde im Mehl und fügen Sie Bier, Eigelb, 2 Esslöffel Olivenöl, einen Esslöffel Zitronensaft und Zitronenschale hinzu und mischen Sie, bis alles gut vermischt ist
- Den Teig mindestens 1 Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen
- Mischen Sie erneut, bevor Sie mit den frittierten Artischockenrezepten fortfahren
- Füllen Sie eine große Schüssel mit Wasser und fügen Sie den restlichen Löffel Zitronensaft hinzu
- Schneiden Sie mit einem Messer die obere Hälfte der Artischocke ab und schneiden Sie dann den Stiel ab
- Wir entfernen die zähen äußeren Blätter, bis nur noch 2 Reihen zartgrüner Blätter in der Mitte übrig bleiben
- Verwenden Sie einen Gemüseschäler, um die Stiele zu schälen. Wir schälen
- Die Artischocke längs halbieren und die Mitte aushöhlen
- Die Artischocke längs in Scheiben schneiden und sofort in das Zitronenwasser geben
- Artischocken abtropfen lassen
- Den restlichen Esslöffel Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen
- Die Artischocken und 75 ml Wasser hinzugeben
- Mit Salz und Pfeffer bestreuen
- Bringen Sie die Mischung zum Kochen
- Die Pfanne abdecken, die Hitze reduzieren und ca. 15 Minuten garen, bis die Artischocken weich sind und das Wasser verdunstet ist
- Pfanne vom Herd nehmen und abkühlen lassen
- Ein großes Backblech mit Küchenpapier auslegen
- Das Eiweiß in einer mittelgroßen Schüssel steif schlagen und unter den Teig heben, dann die Artischocken unterheben.
- Gießen Sie genug Rapsöl in die Pfanne
- Die Artischocken portionsweise mit dem Öl in die Pfanne geben und ca. 2 Minuten anbraten
- Dann auf Küchenpapier legen, mit Salz und Petersilie bestreuen
- Servieren Sie die gebratenen Artischocken mit einem gekühlten Dip

Gesundheitliche Auswirkungen von Artischocke
1. Hoher Gehalt an Mineralien und Nährstoffen
Artischocken sind fettarm, ballaststoffreich und voller Vitamine und Mineralstoffe wie Vitamin C, Vitamin K, Folsäure, Phosphor und Magnesium. Sie sind auch eine der reichsten Quellen für Antioxidantien.
2. Es kann das „schlechte“ LDL-Cholesterin senken und das „gute“ HDL erhöhen
Artischockenextrakt kann das Gesamtcholesterin und das „schlechte“ LDL-Cholesterin senken und gleichzeitig das „gute“ HDL-Cholesterin erhöhen.
Eine große Studie mit mehr als 700 Personen ergab, dass die tägliche Supplementierung mit Artischockenblattextrakt für 5-13 Wochen zu einer Verringerung des Gesamtcholesterins und des „schlechten“ LDL-Cholesterins führte.
Eine Studie an 143 Erwachsenen mit hohem Cholesterinspiegel zeigte, dass die tägliche Einnahme von Artischockenblattextrakt über sechs Wochen zu einer Senkung des Gesamtcholesterins um 18,5 % bzw. 22,9 % des „schlechten“ LDL-Cholesterins führte.
3. Kann helfen, den Blutdruck zu regulieren
Artischockenextrakt kann helfen, den Blutdruck bei Menschen mit bereits erhöhten Werten zu senken.
Eine Studie mit 98 Männern mit Bluthochdruck ergab, dass der tägliche Verzehr von Artischockenextrakt über 12 Wochen den diastolischen und systolischen Blutdruck um durchschnittlich 2,76 bzw. 2,85 mmHg senkte.
4. Es kann die Gesundheit der Leber verbessern
Der regelmäßige Verzehr von Artischockenextrakt kann dazu beitragen, Ihre Leber vor Schäden zu schützen und die Symptome einer nichtalkoholischen Fettlebererkrankung zu lindern.
5. Es kann die Verdauungsgesundheit verbessern
Artischockenblattextrakt unterstützt eine gesunde Verdauung, indem es freundliche Formen von Darmbakterien unterstützt und Symptome von Verdauungsstörungen lindert.
6. Kann Symptome des Reizdarmsyndroms lindern
Artischockenblattextrakt kann bei der Behandlung von Symptomen helfen, indem es Muskelkrämpfe reduziert, Darmbakterien ausgleicht und Entzündungen reduziert.
Eine Studie, die sich mit Menschen mit dieser Erkrankung befasste, zeigte, dass der tägliche Verzehr von Artischockenblattextrakt über sechs Wochen dazu beitrug, die Symptome der Erkrankung zu lindern.
Darüber hinaus bewerteten 96 % der Teilnehmer den Extrakt als wirksam – wenn nicht sogar besser als andere Behandlungen wie Medikamente gegen Durchfall und Abführmittel.
7. Es kann helfen, den Blutzucker zu senken
Einige Studien deuten darauf hin, dass Artischocken und Artischockenblattextrakt den Blutzucker senken können.
Eine Studie mit 39 übergewichtigen Erwachsenen ergab, dass der tägliche Verzehr von Bohnen- und Artischockenextrakt für zwei Monate den Nüchtern-Blutzuckerspiegel im Vergleich zu Ergebnissen ohne den Verzehr dieser Inhaltsstoffe senkte.
8. Kann Anti-Krebs-Wirkungen haben
Tierversuche deuten darauf hin, dass Artischockenextrakt das Wachstum von Krebszellen bekämpfen kann. Es gibt jedoch keine Studien am Menschen, daher sind weitere Untersuchungen erforderlich, bevor Schlussfolgerungen gezogen werden können.